新闻中心
新闻中心 > 正文

CBA迎来夏季联赛 长三角六队试水练兵

2017年06月21日 17:50:38 来源: 新华社

  新华社上海6月21日电(记者朱翃 郭敬丹)中国篮球改革再迎新举措。CBA夏季联赛组委会21日在上海宣布,2017CBA夏季联赛暨长三角职业篮球俱乐部挑战赛将于7月6日至9日在上海浦东源深体育馆举行。

 这是CBA公司成立后首度主办夏季联赛,虽然首届联赛只有6支队伍参与,但这一赛事“破冰”的意义更为重大。

  与以往夏季个别篮球俱乐部之间相约的“友谊赛”“挑战赛”不同,本次比赛由中国篮协批准,CBA公司主办,广厦体育与腾讯体育联合承办。首届CBA夏季联赛共有6支CBA球队参加,主要在长三角地区,包括上海哔哩哔哩篮球俱乐部、浙江广厦篮球俱乐部、浙江稠州银行篮球俱乐部、江苏肯帝亚篮球俱乐部、江苏同曦篮球俱乐部以及青岛双星篮球俱乐部(青岛队顶替了主场在长三角城市宁波的八一队)。

  经过现场抽签,最终浙江稠州银行俱乐部、江苏同曦俱乐部、上海哔哩哔哩俱乐部被分在A组;浙江广厦俱乐部、江苏肯帝亚俱乐部、青岛双星俱乐部同在B组。六支球队将分成两组先进行小组赛,两个小组第一争夺冠军,各组的小组第二、第三相互对决,争夺相应的名次。

  CBA联赛的赛季通常在四月初便全部结束,而新赛季则需要等到十月才正式开始。在四个多月的漫长夏季里,各支球队虽然都会安排夏训,但多为自我训练,缺乏找到各类对手进行热身赛的机会。广厦体育总经理徐菲伦表示,CBA夏季联赛的出现,增加了CBA球队彼此之间交手的机会,同时也能让更多的年轻球员参加进来,“俱乐部和球队可以有更多的机会考察球员,球员们也多了一个展示自己实力的舞台”。

  CBA公司竞赛总经理张雄表示,夏季联赛的开展既是一次有益的探索,也是对中国职业篮球体系的完善。“我们希望通过这种创新的合作模式,为年轻球员和年轻裁判提供更好的平台,进一步提升联赛质量。这是一举多得的好事,希望夏季联赛能掀起篮球界的青春旋风。”

  一位赛事负责人向记者表示,首届夏季联赛主要聚焦长三角队伍,未来参与队伍范围将逐步扩大,“首届比赛我们就要求很高水准的办赛规格,按照赛事的发展规划,比赛将引入NBA夏季联赛的模式,以长三角为出发点,未来将延展到珠三角、渤海湾和中西部地区,乃至考虑邀请更多高水平的海外俱乐部前来参赛”。(完)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121363839061