新闻中心
新闻中心 > 正文

坚韧的“雪莲花” 《岗拉梅朵》讲述藏族女孩逐梦故事

2017年06月22日 08:16:57 来源: 新华网

 

    6月21日,《岗拉梅朵》导演扎西青朋在媒体见面会上发言。新华网李硕 摄

    新华网上海6月22日电(李硕)2017上海国际电影节纪录片单元开幕作品《岗拉梅朵》,讲述了三位来自不同家庭背景、不同性格的藏族女孩,怀着不同目的来到城市学习美容美发与形象设计的故事。

    《岗拉梅朵》媒体见面会于6月21日在上海举行。影片的藏族导演扎西青朋在现场介绍说,拍摄这样一部纪录片是想将新一代藏族牧民的生活状态记录下来。故事的主人公藏族女孩索南吉追求学习美容美发形象设计之路布满坎坷,最开始家人不同意,在取得家人同意后,姐姐想要出嫁的情况,又对她追求梦想之路增添了新的障碍。

    该部纪录片已经拍摄两年有余,追随记录了索南吉、卡卓吉和桑德卓玛三个藏族女孩的故事,主创团队截取了其中一年的拍摄内容,以索南吉的故事作为主线制作了这部《岗拉梅朵》。主演索南吉朴实而腼腆,她在见面会上提及对未来的期许时说到,“我想开一家理发店,把爸爸妈妈接到多松乡和我一起生活。”

    “拍摄条件艰苦,十多人的拍摄团队人员不断更替。当初选择担任监制一是看中了这个题材,二是为了扶植藏族优秀独立制片导演。”监制万玛才旦坦言,岗拉梅朵汉译为雪莲花,是藏族女性坚韧形象的象征,希望通过这部影片告诉观众们:最美的不是风景,而是人心。

    万玛才旦提及纪录片市场时表示,中国纪录片市场不断变化,不少作品已经走进院线,但是纪录片发展之路依然漫长,希望更多的人能够关注纪录片。

    据悉,《岗拉梅朵》会在电影节期间在上海大光明电影院、光影车间静安店、上海交通大学以及上海戏剧学院与观众们见面。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071363839611