新闻中心
新闻中心 > 正文

青年电影人从“心”出发,希望被“看见”

2017年06月22日 10:18:45 来源: 新华网

 

图为“走向国际的中国青年电影人”论坛现场。新华网冯丽 摄

    新华网上海6月22日电(冯丽) 从电影制作到发行,从参加电影节到合拍影片,从剧情片到纪录片到动画片,各大国际电影节上频频闪现新锐电影人的身影。

    21日上午,上海国际电影节金爵电影论坛聚焦“走向国际的中国青年电影人”,畅谈华语电影如何在国际上走得更好。制片人、亚洲新人奖评委麦克·J沃纳表示,中国新生代电影力量不容小觑。他建议,年轻人要从“心”出发做电影。

    参加电影节是成长的必要环节

    近年,青年电影人层出不穷,他们用作品奔走在国内外知名电影节,用实力和行动为国内电影产业和观众带来了诸多惊喜,同时他们也希望被“看见”。

    李睿珺2006年开始做导演,新片《路过未来》入围了今年戛纳电影节关注单元。谈及作品入围戛纳电影节的感受,李睿珺笑称:“第一次走红毯感觉要腾空而起。”

    “其实参加电影节是一个难得的学习交流的过程。在电影节你可以看到同行、同辈们都在做什么,从他们身上汲取到不一样的美感及灵感。”李睿珺坦言,电影节是电影人了解外部世界的一个窗口,和不同国家的同行切磋,看不同国家观众对你作品的反应,本身就是一个成长的过程。

    除了学习沟通,也有青年电影人希望被“看见”。李梦因参演贾樟柯的《天注定》而登上戛纳电影节红毯。她认为,作为演员参加国际电影节的经历很重要,受邀不仅是荣誉也是认可。“当看到很多观众给自己参演的电影鼓掌,我觉得找到了一个做电影的理由。”李梦表示,参加电影节可能是被大家“看见”的一种方式。作为新人,只有被看到了,好角色、好剧本才会找上你。

    作为一个电影行业多面手,麦克·J沃纳多次参加各大电影节。近年,他发现中国青年电影人经常“走出去”宣传自己的作品,他觉得这很好。“在参与的过程中你能了解世界电影行业的发展趋势,打开眼界看到不一样的东西。”麦克·J沃纳表示,自己很关注青年电影人,因为年轻本身就充满活力。

    做电影要遵循内心的声音

    “当你没有资源、没有资金、没有知名度的时候,唯一能做的就是写一个还不错的剧本,靠内容取胜。”李睿珺说,活力、创新是青年导演的优势,但是从制作角度来说青年导演欠缺一些资源。受知名度、经验等外在因素制约,很多青年导演在为新片选演员时常会面临这样或那样的问题。如何让演员心甘情愿接拍新导演的电影?“剧本做到最好,人自然就来了。”李睿珺笑言,好剧本是“招兵买马”的法宝。

    一部电影质量的好坏除了剧本外,麦克·J沃纳认为导演的态度至关重要。“电影是导演灵魂的一部分,发自心底的热爱才能走的更远。”麦克·J沃纳提醒青年导演,想在电影行业有所成就走得远,就不要给电影事先贴好标签,而要遵从内心的热情和动力,电影需要的是灵魂共鸣。

    而李梦从一个演员的角度谈及感受时表示,接戏要做减法。遇到真正喜欢的剧本、角色和团队才能出精品。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161363856111