新闻中心
新闻中心 > 正文

民宿发展上海将有方案规划

2017年06月23日 09:53:59 来源: 解放日报

    市人大就新农村建设开展专题询问,19个相关部门应询

    一些农民简单地将自家农家乐翻牌为民宿,对这样的做法将有什么规范?新农村建设是否就是修几条马路、装几盏路灯?昨天,市十四届人大常委会第38次会议审议了市人民政府关于本市推进新农村建设情况的报告,并开展专题询问。回答询问的部门共有19个。

    中小河道整治应尊重村民作用

    “新农村建设不能仅仅满足于修几条马路、装几盏路灯、种一些花草。”周卫杰委员提到,本市新农村建设的成效比较显著,但由于相关规划的滞后和规划水准不够高,在一定程度上影响了新农村建设与发展。他建议,对标建设全球卓越城市的目标,高起点、高标准制定、编制好本市新农村建设发展规划。

    周卫杰还提到,目前农村河道整治工作已经全面展开,但一些地方中小河道整治水平不够高。有的河道简单采用垂直水泥板装,农民说掉个鸭子进去都爬不上来,对这类河道工程并不认同。他建议对中小河道的整治组织施工,政府部门不应大包大揽,应充分尊重村级组织和村民的作用。徐建明委员也提出询问,下一步对村沟宅河、污水沟的治理有什么更多更好的措施?

    市农委表示,按照“渠道不改、用途不变、统筹安排、集中投入、各负其责、形成合力”的原则,重点整合乡村改造、河道生态治理、中小河道轮疏、农村生活污水处理等项目,建立多方参与的项目整合机制和工作考核机制,综合改善农村人居环境面貌。

    市水务局表示,针对面广量大的镇村级河道,已经开展梳理,并建立了轮疏制度,2002年—2016年已经轮疏1.6万公里,还有1万多公里需要整治。结合河长制的落实,对小微水体、人工水体要按照属地管理的原则落实片长。

    民宿规划将在试点基础上推进

    “前不久参加农业农村委组织的专项调研,对民宿业的发展留下了很深的印象,但是喜中有忧。”杨佳瑛委员举例说,比如川沙民宿村,将农民原有住宅进行加固和装修,农民每年获得稳定的租金收入,解决了当地农民就业的问题。

    但是也出现了乱象,比如一些地方简单将农家乐翻牌为民宿,一些公建配套还不完善,水电气、道路管网也跟不上。据了解,农村地区截污纳管只有30%,就地处理有20%,靠化粪池的占50%。“我想询问的是市旅游局和市农委,是否要出台相应政策和措施,支持和规范民宿业的发展。”杨佳瑛说。

    旅游局表示,目前的上海民宿呈现零星发展的无序状态,在法规和规则、标准的制定方面是滞后的。农业人员的标准化程度也不高,确实出现了一些地区把农家乐变成民宿的现象。“目前,我们在浦东、崇明开展了民宿试点工作,今年6月浦东首发第一张民宿正规执照,在迪士尼度假区开展民宿发展工作。”

    市农委也坦言,上海的民宿与周边地区相比发展比较慢,水平也有一定的差距。“我们将向江苏、浙江、安徽学习,正在对照上海实践,制定顶层设计的方案和规划。”市农委表示,该方案和规划将在试点基础上有序推进。同时加强研究新一轮的民宿和特色民居在上海产业发展中带动农民收入的研究。“民宿的发展一定要因地制宜,把大量投入在美丽乡村建设的成果转化为产业融合发展中的一个要素。”(记者 王海燕)

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161363885671