新闻中心
新闻中心 > 正文

绿野仙踪!盘点上海林荫道之最

2017年06月29日 10:20:07 来源: 东方网

  原标题:绿野仙踪!盘点上海林荫道之最

  据乐游上海,雨水一歇,城市里就要骄阳似火了,好在上海这座城市正变得越来越绿意盎然,一条条、一批批景观林荫道被“勾画”出来,让周边居民可以徜徉在电影画面一般的环境里。且看上观新闻盘点了上海各区景观林荫道“个性”:

  “去年9月,上海新增22条林荫道,使得全市的景观林荫道总数达到175条。有树、有树荫的马路,就是林荫道吗?那可不一定。据介绍,林荫道的基本标准,包括长度不小于500米的完整路段、非机动车道和人行道绿荫覆盖率超90%、四车道以下机动车道绿荫覆盖率超50%、四车道及以上机动车道绿荫覆盖率超30%等。

  “豪华版”林荫道徐汇滨江

  云锦路跑道公园效果图。来源:西岸集团

  紧挨着黄浦江的龙腾大道,是近年来上海“高大上”路段中的新贵,也是“颜值”颇具特色的路段。龙腾大道建成段长达3.3千米,北起日晖港,南至龙水南路,因道路地坪整体抬高,成为浦江两岸唯一可驱车看江景的景观大道。

  龙腾大道不仅在东侧沿江开放空间的步道种植了两排银杏,道路的中央分隔带和机非绿化带也种植了三排法国梧桐,形成五排行道树的绿化种植骨架。

  与龙腾大道仅隔一个街区的云锦路,位于徐汇滨江西侧腹地,北起丰谷路、南至龙水南路,现在长度为1.7公里。道路中央分隔带种植的两排银杏呈“品”字形,两侧的机动车和非机动车道绿带以及人行道共种植了四排无患子,整条道路形成六排行道树的绿化种植骨架,未来结合道路西侧在建中的跑道公园,将组成一条水系和绿地穿插,汽车、自行车、人与河流并行不悖的综合绿道。

  拥有林荫道最多的区静安17条、黄浦16条

  在上海市中心的市级林荫道中,静安区以17条的数量拔得头筹,黄浦区16条紧随其后。

  而从林荫道的分布密度上看,黄浦区的打浦桥至淮海中路商圈一带,毫无疑问是上海林荫道最密集的区域,有包括淮海中路、瑞金二路、绍兴路、思南路在内10余条市级林荫道。

  上世纪80年代末,为了配合地铁建设,淮海中路近黄陂南路、陕西南路、茂名路、常熟路和高安路一带有近280棵梧桐树被移植到中山南二路、蒙自路等处;1996年,96棵梧桐树回归淮海中路,使得西藏中路至陕西南路长达2.2公里的路段两侧梧桐数量达到426棵。每10米就有一棵梧桐树的淮海中路,也成为上海最长、历史最悠久的林荫道之一。

  最“有生活气息”的林荫道金山区

  隆平路边二月兰,图自绿色上海

  金山的市级林荫道共有七条,且短小精悍,最短的金零路550米,最长的隆平路也不超过2公里。不过,这些林荫道却全部集中在石化街道,且路两旁均是充满生活气息的居民区、社区公共设施等。

  道旁种满悬铃木的柳城路,位于石化六村和石化八村之间。金山老年大学、第二少年宫、石化社区文化活动中心也座落在这个路段。平日里,来来往往的居民不少,有拎着马夹袋买菜的老阿姨,有穿着时髦的年轻女孩,也有充满朝气的中学生,给仅有两条车道的窄路增添了不少烟火气。

  隆平路是金山区第一条市级林荫道,路旁便是金山客运站和石化汽车站,每天的旅客川流不息。隆平路以香樟为行道树,南北两侧绿化带以水杉防护林为背景,配上红叶李、夹竹桃、大叶黄杨球、黄馨、洒金桃叶珊瑚、罗汉松、石榴等植物,使整条路充满了花红柳绿的朝气。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091364033841