新闻中心
新闻中心 > 正文

松江美食这么多 你都尝过吗?

2017年06月29日 21:01:50 来源: 东方网

  原标题:美食‖松江美食这么多,你都尝过吗

  民以食为天,中国是讲究饮食文化的国家。松江人对饮食也是十分讲究,上海之根,这里有佘山兰笋、四鳃鲈鱼......自然孕育出来的美味数不胜数。

  “一合酥”制作技艺主要分布在松江区小昆山镇内。全手工制作,选料考究,从原材料到成品有十余道手工工序,每道工序都有严格的要求,最后得以制作而成。

  《三国演义》中“一合酥”镜头

  “一合酥”酥脆香甜、入口即化,不粘牙的特点靠的是全手工制作,绿色原材料,以及熬糖、拉白、小块等十余道严格的手工工序。

  松江有民谣:“浦南点心有三宝,亭林馒头张泽饺,叶榭软糕刮刮叫,人人喜爱不可少。”

  张泽青龙饺制作工艺以青龙草浸出汁水,与糯米粉拌和,作为饺子皮。以猪油、白糖、枣子、赤豆沙为馅,称为“四全”。饺皮包馅后,捏成元宝状,置于青竹笼内蒸煮,颜色碧绿深青,鲜明而有光泽,吃来香、甜、肥、滑,如加拌桂花,则香味扑鼻。

  叶榭软糕是松江古老的地方特产,已有400多年历史,现在已被录入上海非物质文化遗产名录。其原料是选用松江本地特制白粳与糯米按比例配制而成。吃起来松软香甜而不腻,具有松、软、甜、香、肥五大特点。

  软糕分三种:素糕,加上白糖,无馅,特点是松、软、甜;方糕,以猪油、豆沙、棉白糖为馅,特点是肥、香、甜;桂花白糖糯米糕,全用糯米做成,以桂花、白糖、猪油、豆沙为馅,特点是松、软、甜、香、肥,稍加薄荷,有清凉感,夏季尤佳。

  张泽羊肉庄手工制作的的叶榭软糕于2011年被评为“我喜爱的松江十件土特产之一”。

  张泽的羊肉全是宝,主要以白切羊肉、烂糊羊肉和羊杂汤为传统的“老三样”,具有少膻、肉嫩、清香的特点。

  张泽羊肉选用的都是一年左右、年轻力壮的童子羊,这也是张泽羊肉鲜嫩的重要原因之一。

  张泽羊肉鲜嫩,老汤也是一个重要的原因。锅底的汤一直不换,时间越久,富含的营养价值越高,透过它做出来的肉食风味愈美。用它煮出来的羊肉不添加任何佐料。所以各路食客才可以吃到原汁原味的羊肉。老汤不会中断,老汤中加入新汤,新汤又熬成老汤,清香鲜美的味道才一直保留。

  叶榭卤蛋选用了当地的草鸡红壳蛋,配加了金掌鹅卤汁与多种天然原料,结合先进的生产工艺和真空包装技术而精心制成。此蛋食用方便,鲜嫩润滑,鹅香味浓,口味极其独特,令食用者回味无穷,是松江旅游、休闲、风味小吃的新品,值得一尝。

  上海人吃茶,喜欢绿茶,言必称龙井、碧螺春,唯独不提本地茶。上海真的不出茶么?其实不然。早在明代,松江的佘山就有栽茶、产茶的记载,而且佘山茶一度还与当时蜚声江南的虎丘、松萝等名茶相媲美。如今,佘山也是上海唯一的茶园,以兰茶闻名。

  佘山高不足百米,但山间竹林茂密,这里盛产一种毛笋,很有名气。据史料记载,清康熙59年,南巡到松江就曾品尝此笋,由于此笋嫩、脆、鲜,更有一种特有的兰花香味,很有特色,康熙对其赞不绝口,并为佘山提名“兰笋山”。因此兰花笋名扬天下。

  佘山笋豆就是选用野生兰花笋和新鲜毛豆,烹制而成,口味独特,居家食用极其爽口,富有营养。休闲旅游、馈赠礼品均可首选。

  据“佘山小志”记载,松江因地理优势,自古以来就广种桃树,著名的桃子就有十多种。如有大似小瓜的“寿桃”,色为紫色的“黛桃”(又叫墨桃),重可达半斤的“半斤桃”和皮肉核皆黄色的“黄桃”等等,品种繁多,流传至今。尤其是“松江黄桃”,因个大、味甜、核小、皮薄、肉色金黄、口感嫩脆相间,酥而不烂,且久置不坏而闻名。

  此桃不但鲜食甜美,还是及少数可制成罐头的名种之一。自古以来当地人一直视桃为吉祥食品。“松江黄桃”、“寿桃”、“水蜜桃”等,均为上等贡品。

  在松江泗泾镇的历史资料里,“阿六汤圆”始创于清光绪年间,是泗泾当地的品牌点心。有一句打油诗描述了当时泗泾美食的“有滋有味”:“阿六汤圆广利粽,洪喜摊粉味不同,腐干出自三星斋,洪兴美酒酱同丰。”其中的张协兴汤圆店初创于清光绪三十一年(1905年),店主张六初,小名“阿六”,所以他包的汤圆得名“阿六汤圆”。

  阿六汤团用料讲究,皮子选用精白糯米粉,馅子选用精肉,拌以麻油、芝麻粉、肉冻、特晒酱油及葱、姜等调味品,其特点是皮薄、肉多、一包汤,鲜、香、糯、嫩溶于一体。

  广利粽子店是一家创建于清朝光绪十九年的百年老店,作为泗泾镇传统的“松江名点”,长盛不衰的秘诀就在煮粽子的这一锅“老汁汤”里。一锅200只、一只250克的肉粽,用老汁汤煮3个小时,再焖上2个小时,中间不时加水但从不换汤,煮出来的粽子松、鲜、糯,咸淡适口、香气浓郁、肥而不腻。

  泗泾豆腐制作技艺(汪家厅豆腐)起源于清代,是一种古老的传统食品。通过泡豆、磨豆、滤豆、煮浆、点卤、压榨等工艺,制成豆腐、油豆腐、臭豆腐、豆腐衣、豆腐干、干丝等。传承了近百年的汪家厅豆腐,因其口味鲜美,深得当地百姓的认可,在泗泾地区的知名度很高。

  仓桥水晶梨是一种新型的梨品种,它果实为圆球形或扁圆形,平均单果重385克,最大560克。果皮近成熟时乳黄色,表面晶莹光亮,有透明感,外观诱人。果肉白色,肉质细腻,致密嫩脆,汁液多,可溶性固形物含量14%,石细胞极少,果心小,味蜜甜,香味浓郁,品质特优。

  在明清时,松江仓桥一带形成了官粮储运和粮食交易的中心,成为当时名副其实的“天下粮仓”。生活在松江的农民每到春节,都有一种习俗,便是用当地特产的优质糯米,磨粉做成一种特有的土糕食用,并成为赠送亲朋好友的吉祥之物,其意为“糕”升发财,希望能在新的一年中大家带来好运。

  农家土糕选用优质糯米,经古老的掏、磨、晒、搓、蒸等多道工序,纯手工制成,其糕色洁白剔透,入口滑糯,香甜有弹性,并含有多种人体所需的微量元素,营养极其丰富,口味非常独特,因此千万年广为流传,它浓郁的乡土气息,造就了独有的土产,更成为当今馈赠之礼品。

  “西风吹上四鳃鲈,雷松酥腻千丝缕”。南宋诗人范成大笔下的四鳃鲈就是产自松江的鲈鱼。松江鲈鱼虽小,产量又不多,但名声颇大,这主要是因为此鱼肉质细肥嫩,洁白如雪,没有细毛刺,滋味鲜美绝伦。千百年来,有许多文人骚客颂扬过它。

  松江鲈鱼肉嫩而肥,鲜而无腥,是野生鱼类中最鲜美的一种,为中国四大名鱼。

  松江九亭老字号酱菜产于上海之根松江,其“清心爽口,回味无穷”享誉申城。并与“松江兰花草”,“松江兰花茄”同称松江土菜中的“三宝”。酱菜运用传统的制作工艺,科学的配方理念,在原来的基础上,更突出了“香”、“脆”等特色风味。是旅游者纪念和馈赠亲朋好友的理想佳品。

  舌尖上的松江

  一时聊不完,一天品不尽

  欢迎补充。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364045291