新闻中心
新闻中心 > 正文

非公有制企业党建新样本 复星将党建融于企业发展每一步

2017年06月29日 21:43:02 来源: 新华网

图为复星集团党委书记、高级副总裁李海峰发言。

图为复星集团党委新当选的党委委员集体亮相。

图为复星集团第三次党员代表大会现场

图为复星集团党委书记、高级副总裁李海峰接受新华网专访。

    新华网上海6月29日电(记者 郭慕清)28日下午,在美丽的黄浦江畔,复星高科技(集团)有限公司(下文简称“复星集团”)举行第三次党员代表大会,选举复星集团高级副总裁李海峰为集团党委书记。

    作为上海非公有制经济典型代表,复星集团在资本市场上备受关注外,党建工作是其推动企业发展的重要抓手之一。在接受新华网记者专访时,李海峰强调:“复星集团这25年的长足发展,与党建工作是分不开的,是紧紧追随党和国家的大政方针政策来布局的,特别是受益于党的改革开放的伟大实践。”

    将党建工作融于业务拓展中  

    当下,中国经济发展进入新的历史时期,企业发展环境和条件发生了巨大变化,新形势下,对非公有制企业的党建提出了新的目标和要求。

    从企业创办至今,复星集团一直把党建工作放在推动企业发展的重要位置。“目前,复星集团党委在职党员共874名,在27位全球合伙人中,就有11名党员,对非公有制经济来说,这个比例可以说是比较高的,从党员人数上也能看出我们对党建工作的重视。”李海峰说。

    复星集团开展党建最重要的特点是,将党建工作和业务拓展相融合。李海峰指出,党的政策是带动我们企业发展的指路明灯,比如说,我们响应“一带一路”倡议,推动企业的全球化布局,创造性地提出“中国动力嫁接全球资源”的产业整合模式,我们还加强与“一带一路”沿线国家在资金、技术、人才等方面的互联互通,也为企业发展赢得新的空间。

    目前,党和国家正在推进供给侧改革,复星集团也紧跟政策步伐。李海峰指出,在这方面,复星集团不仅积极推进南钢向节能减排和绿色环保产业转型,淘汰落后产能,还围绕全球家庭客户,积极布局地中海俱乐部、太阳马戏团、达芬奇手术机器人等全球资源,共同智造幸福生态系统。除此之外,我们为以复宏汉霖总裁刘世高为代表的杰出工匠搭建平台,积极弘扬大国工匠精神。

    打造学习型组织  

    复星集团内部有一种文化,同事间互称“同学”。

    李海峰认为,“同学”一词听起来很简单,叫起来也很亲切,这一称呼不仅能够拉近员工之间的心理距离,还是复星集团企业文化的重要特质之一,更是多年来复星集团党委响应号召,努力构建和打造学习型组织的重要成果。

    “最近五年来,复星集团党委累计组织员工培训1000余场,可以说是平均1.8天就有一场员工培训,我们希望通过这种形式,来强化集团内部的学习文化,提升员工的学习力,通过宣传‘同学文化’,鼓励广大员工一同学习、共同进步。”李海峰说。

    据了解,除了“同学文化”外,复星集团还积极发挥企业高层党员的先锋模范作用,形成了以“企业家精神”为核心,以“合伙人文化”、“同学文化”、“创新创业文化”、“工匠文化”等多维文化互补的复星文化体系。

    对此,李海峰强调,非公有制经济开展党建工作要从自身的实际出发,复星集团党委一直坚持用社会主义核心价值观引领企业发展的愿景和方向,只有将党的组织力量、文化元素有机融于企业管理和文化中,才能扎扎实实地开展好党建工作。

    借力互联网推进“指尖上”的党建  

    对复星集团来说,企业员工流动比较大,党建工作如何触及到每一个党员,是李海峰一直思考的问题。

    李海峰表示,在新时期开展党建工作,不能靠老形式、老办法来做,要积极运用新的传播媒介,比如互联网、移动化,去不断创新党建工作开展路径。

    “复星集团党委根据自身的特点,积极运用互联网平台,创新党组织的活动方式、工作手段,比如说,不断完善和充实OA‘党建星空’里面的内容,用好‘复星通’‘微信群’,以及微信公众号等平台传播复兴党建的声音,在‘钉钉’上我们也搭建了党员自助专区,采用‘微党课’‘微新闻’等方式,大力推进‘指尖上’的党建工作’。”李海峰说。

    无论是对于李海峰,还是对于复星集团来说,无论采用哪种形式去推进非公有企业的党建工作,都不能忘记的企业的社会责任。

    “因为,复星集团每一步的发展,离不开党和国家的方针政策的引领,离不开上海市各级政府的支持,也离不开复星集团全球客户的信赖。不忘初心,方得始终,只有不断创新,勇于变革,用实际行动为社会创造价值,才能回馈上海,回馈国家,回馈社会。”李海峰如是说。

 

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021364046581