新闻中心 > 正文
向海而兴砥砺前行 上海国际航运中心建设成果展亮相申城
2017-06-30 07:38:16 来源: 东方网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  图片说明:洋山港一期基础工程(图片来源:中国航海博物馆)

  对于上海这样依港而立、因港而兴的城市,航运建设对于城市发展至关重要。从1996年1月国务院决定加快推进上海国际航运中心建设到今天,20年间上海国际航运中心建设取得哪些硕果?由中国航海博物馆主办的“向海而兴:上海国际航运中心建设成果展”向观众展示了上海国际航运中心建设的“昨天”“今天”和“明天”。

  图片说明:长江口深水航道治理工程(图片来源:中国航海博物馆)

  三大单元集中展示建设硕果

  步入中国航海博物馆展览大厅,“向海而兴”的题目十分醒目,设计成集装箱造型的展厅营造出浓郁的海洋氛围。整个展区被分为三个单元,在500平方米的有限空间内,通过近300张的照片,并辅以相关实物和视频资料,全面展示上海国际航运中心建设成果。

  第一单元名为“走向海洋——重大战略决策”。通过古代、近代以及建国以来三个历史阶段,反映了上海自古以来就是我国重要商贾重镇、近代开埠以来一直是重要河口港,做出建设上海国际航运中心建设的重大战略决策后实现从黄浦江走向长江再走向海洋的历史过程。

  图片说明:海事巡逻艇护航“海洋量子号”中国首航,靠泊上海港国际邮轮码头。(图片来源:中国航海博物馆)

  以“创造辉煌—重大建设成果”为题的第二单元是展览的精华所在。通过现代港口集疏运体系建设的重大进展、现代航运服务体系建设的重大突破、全球航运资源配置能力的显著提升等三个部分,反映了航运硬件建设、航运资源集聚、航运功能健全等方面的重大成果。其中,长江口深水航道工程建设、洋山深水港区工程建、国际航空枢纽港建设等吸引不少观众驻足观看。

  确保在2020年基本建成具有全球航运资源配置能力的上海国际航运中心,是上海的重要历史使命。因此,第三单元“使命担当—重大历史任务”充分反映了上海将充分依托自贸区平台,服务国家“一带一路”战略,勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者,确保完成这一光荣的历史使命。

  东方网记者还在现场看到了“赛玲娜号”“天海新世纪号”“聪河号”“祥云河号”“新亚洲”号等船模,水下整平机器人,“风范号”和“风华号”吊机模型等35件实物。不少观众感言,直观的体验氛围让他们对于上海国际航运中心建设更有了生动形象的认识。

  上世纪七十年代上海港传统的装卸作业方式(图片来源:中国航海博物馆)

  洋山深水港四期预计年底建成投产

  通过二十多年的上海国际航运中心建设,上海港口、航空等领域的发展已有了质的飞跃。

  港口方面,改革开放之初的1978年,上海港集装箱吞吐量仅有0.8万标准箱,到1996年尚不足200万箱。上海国际航运中心建设启动以来,上海港集装箱吞吐量快速增长,到2006年达到2171.8万箱,至2016年更是达到3713.3万箱,从2010年到2016年,上海港集装箱吞吐量连续7年世界第一。目前,上海港已形成了七大航运服务集聚区,近1700家国际海上运输及辅助经营单位在上海从事经营活动,全球九大船级社在上海开设了分支机构。

  上海虹桥国际机场东片区改造工程现场(图片来源:中国航海博物馆)

  值得一提的是,颇受瞩目的洋山深水港工程四期建设预计今年年底建成投产。据悉,将共建设集装箱码头2350米,布置7个5~7万吨级集装箱泊位(码头结构按靠泊15万吨级集装箱船设计),设计年通过能力为630TEU。

  航空方面亦是硕果累累。1995年,只有1座民用机场、1个航站楼、1条跑道的上海,首度实现了民航旅客年吞吐量达到1000万人次。1999年,作为浦东开发开放浓墨重彩的一笔,浦东国际机场一期工程建成通航,上海成为我国首个拥有两座大型国际机场的城市,迈入了“一市两场”运行的新阶段。2010年,虹桥机场第二跑道、2号航站楼竣工投用,建成融民航、高铁、高速公路、城市轨道交通于一体,亚洲最大的上海虹桥综合交通枢纽。

  通过20年的高速发展中,上海机场已成长为拥有2座机场、4座航站楼、5个货运区、6条跑道的世界级枢纽机场,特别是2016年,上海机场完成旅客吞吐量10643.50万人次,上海成为继伦敦、纽约、东京、亚特兰大之后,全球第5个年航空客运量过亿的城市。

  21世纪是海洋的世纪,航运强国是国家富强的必由之路。上海这座依港而立、因港而兴的城市,正勇敢地跃上潮头,以追求卓越的态度联通世界、以海纳百川的精神向海而兴。

+1
【纠错】责任编辑: 许超
新闻评论
    《香港回归祖国二十周年》纪念邮票7月1日发行
    《香港回归祖国二十周年》纪念邮票7月1日发行
    向海而兴砥砺前行 上海国际航运中心建设成果展亮相申城
    向海而兴砥砺前行 上海国际航运中心建设成果展亮相申城
    沪9高校综合评价录取改革试点校测结束 高中素质报告首引入
    沪9高校综合评价录取改革试点校测结束 高中素质报告首引入
    上海7月新变化:公积金基数调整 虹口滨江开放
    上海7月新变化:公积金基数调整 虹口滨江开放
    上海市长宁区基层党建工作实践成果
    010070120010000000000000011123031364054951