新闻中心
新闻中心 > 正文

党建进社区“共建共治” 看上海嘉定马陆希望社区的基层党建新形式

2017年07月01日 09:24:59 来源: 新华网

    新华网上海6月30日电(邹瑞玥)随着社会的转型和政府职能的转变,人们对社区建设的关注度越来越高,要求也越来越多样化。位于上海市嘉定区马陆镇的希望社区工作委员会创新管理模式,将党建工作与社区治理相结合,通过打造微课堂、微行动、微公益、微联盟“四微”平台,建立党政内联、党群互联、党社外联“三联”体系,以凝聚“希望”力量助推党总支砥砺前行,着力走出一条符合社区特点和规律的社会治理新路。在近日举行的中共中央党校中国干部学习网等主办的“城市基层党建创新论坛暨优秀案例评选”中,嘉定马陆的《小“V”大爱 助力社区治理创新显成效》获得优秀案例二等奖。

    倾听居民需求创新工作模式

    “希望社区2013年底成立起来的时候,公共配套缺乏,居民彼此都不认识,抓手很少。”希望社区党总支书记、工作委员会主任宋婷回顾说。在成立之初,希望社区号令各筹建组广挖社区人才,组建一支以党员为主力的志愿者库,就叫“V爱志愿者”,V即volunteer志愿者的缩写,也是中文“微”的谐音。社区建立“镇管社区-居委-小区”联动机制,以“1+3”组团式开展“‘敲门’行动”,即1名社区两委班子+党代表、社区干部、党员义工,定期走进群众家门,通过听民意、知民情、解民忧,深入了解居民的需求,寻找工作切入点,及时把群众心声带上来,把为民措施落下去,进一步提升社区居民幸福感和满意度。

    基于居民的需求,社区联动各方共建单位,逐步打造起一个“公益服务圈”;同时打造“微课堂”,以提升思想认识、业务水平、生活技能为主要目标,通过整合辖区资源,鼓励党员群众利用碎片化时间,不断增强自身党性意识和能力素质。“点单式”学习,满足多样化需求。目前,希望社区“微联盟”已有35家成员单位,分别认领、推进零距离式服务项目,满足不同类型、不同年龄居民的需求。

    “每个人的时间,精力都是有限的。分类管理、精准服务才能发挥志愿者的最大效用。”宋婷介绍,社区充分利用党员的报到机制,将党员的特长、爱好、工作单位等信息全部记录在册,根据他们的特点量身定制各种服务。每位党员认领了一个“V”爱公益岗,定期参与志愿服务,其中包括禁毒、反邪教宣传,防电信诈骗,国家安全宣传,平安志愿者巡逻等。

    从领受任务到主动服务

    “党员们很乐于付出劳动,甚至超出我们的期望,他们认可并愿意在这个平台上发挥自己的能量。”宋婷表示。老党员刘成厚退休后随子女住在希望社区,在一次偶尔的聊天中他发现,居民都抱怨现在找不到磨刀人,于是他就在网上自学磨刀和磨剪刀,义务为居民服务。“每次参加便民集市,他都是最忙的一个。”宋婷说。刘成厚觉得每月一次义务磨刀远远满足不了居民的需求,希望社区与共建单位协调后,为刘成厚打造了一个希望志愿工作室,如今每天上午都能在工作室看到他忙碌的身影。就在建党96周年纪念日的前几天,刘成厚的工作室又正式挂上了光荣鲜亮的“党员工作室”。

    “企事业单位的党建活动,指令式的比较多;我们的党建工作是柔性的、渗透在日常生活中,用我们的热情感染党员和群众。”宋婷说。像刘成厚这样的人,在希望社区还有很多。不少党员受了他们的感召,积极参加到社区事务中来。从领受任务到主动服务,党建工作也就贯彻在了社区治理的方方面面中。

    目前,希望社区党总支下辖成立了红色心愿、橙色活力、黄色平安、绿色希望、蓝色艺术五个社团组织,分别配备一名素质好、业务强、觉悟高的党员,专职负责社团日常运转,通过公开招募社团成员,每月到各小区内承接便民集市、创意集市、公益集市等活动,鼓励引导党员群众主动参与民情收集、矛盾调解、小区巡逻、环境整治、文体活动等社区公共事务,着力以分类管理、精准服务、联动互促的方式,发挥自治团队参与社区治理的最大效用。

    为党建插上互联网的翅膀

    除了线下活动,希望社区还充分利用“互联网+”优势,以开放互联打造党建联系基地,构建党员“朋友圈”。宋婷给记者展示了升级版的“希望社区V爱计划项目”推广册,使用“西口AR”应用程序扫描推广册,每一页都可以呈现社区的景观和视频等。

    “这几年我们招募的社工都是80、90后,他们脑筋活,愿意出点子,又能起到实效,能用灵活多样的方式来开展工作。”宋婷介绍。许多白领党员平时并没有时间到居委会了解党建工作,互联网为这些人打通了绿色通道。通过生动多样的新媒体呈现,他们可以了解社区最近开展了哪些活动,有哪些自己可以添一把柴。现在,网上开放预约的“微课堂”常常几分钟内就被一抢而空,党员活动的参与率大大提高。党建工作者的效率也有所提升,通过打造集信息化、网络化、智能化于一体的党群工作新平台,不仅提高了基层党组织为民谋利、为民办事的工作效率,还有效缩短了党群干群之间的服务距离,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123031364071871