新闻中心
新闻中心 > 正文

库里拿下五年2亿美元合同 詹姆斯为啥替他喊冤

2017年07月03日 14:17:29 来源: 澎湃新闻

  斯蒂芬·库里签了NBA史上最大的合同:五年2.01亿美元。

  勒布朗立刻为他鸣不平:干嘛工资要上限呢?斯蒂芬应该拿五年四亿美元!

  说是英雄惜英雄,其实勒布朗也在为自己那个群体——巨星群体,说话。

  去年康利签五年1.53亿美元合同时,我说过句:还没到顶呢。

  即便在2016年夏天,理论上联盟都可以有人签到最高五年一亿八美元。

  比如,明年夏天,勒布朗如果跳出合同,可以签四年1.57亿美元或者五年2亿美元开外——当然后一个会有点其他规则比如“36岁以下”限制,但就是这个规模了。

  现在,库里签的就是这个五年2亿美元的合同。

  1985年之前,NBA的工资发放很不羁:老板爱给多少给多少,敞开来。东家吃肉,西家喝粥,很常见。

  1985年之后,有工资帽了。全联盟球队工资总额就这么多,一碗水端平。

  哪位会说:既然有工资帽,怎么老有球队超工资额呢?那就是各色规定,远到伯德权,近到罗斯规。变着法子,让有钱的老板想法子签人。

  所以后来又有奢侈税,超了税就要罚钱——纽约人民比较熟悉这个,太阳的萨沃尔老板最恨此事。

  球员具体领多少工资,不是数字,而看比率。不能说全队就一亿美元,有人一个人9000万美元,其他十一个队友分1000万美元。简单说,按照最新规定,打的年限长、荣誉多的球员,理论上,可以领工资帽35%的年薪。

  像2017-2018季,全NBA工资帽是9900万美元,那么库里可以领的最高工资就是9900万x35%=3468万。换言之,库里这2.01亿美元,是今后五年,勇士全队总工资的35%。

  就像康利那份五年1.53亿美元,是五年灰熊总工资的30%似的。

  所以,库里拿这么高合同,理所当然,是勇士可以给他的最大合同了——毕竟过去四年,他为勇士得到了一切,一共才领走了4400万美元而已。

  1985年之前,工资随意发的时候:乔治·麦肯作为1955年联盟第一巨星工资三万五美元,还没球鞋合同。十年之后,张伯伦要价一年十万美元。十年翻三倍。

  七年之后,韦斯特和巴里每年22万美元开外。七年翻两倍。

  七年之后,魔术师作为新秀签了50万美元年薪合同,伯德60万美元。NBA当时年薪最高的几位是65万美元上下,比如天勾,比如J博士。

  当时还有记者问伯德,说你大概是联盟第五第六的高薪了,对比你年薪高的你怎么看?伯德:我要踢他们所有人的屁股。又是七年翻两倍。

  即,工资帽出现之前,顶级工资五年翻一番是常态。

  1985年,工资帽是360万美元。那年伯德挣180万美元。球队工资一半。

  1990年,NBA工资帽980万美元。六年后,2300万美元。六年两倍多。

  2005-2014,工资帽从4950万缓慢涨了5868万美元。这几年涨得慢,所以不显。

  2014-2017,之所以大家觉得高薪多,是因为工资帽从不到5900万美元飞到了7000万美元又飞到了9400万美元。

  但其实,从历史来看,五年涨一倍,算个常态。

  著名的皮彭怨念,即“1997年,皮彭挣不到300万美元,乔丹一年3000万美元”,其实是个悖论。因为1991年,工资帽1250万美元。意思是,皮彭当时签的长合同,含金量等于2016年挣2100万美元年薪、2017年挣2800万美元。真不低。

  不是皮彭工资低,是1990-1996,NBA工资涨太快了。

  那么话说回来,勒布朗所谓的五年四亿,是个什么意思呢?

  如上所述,库里之后五年2.01亿美元,意思是他要拿走接下来五年勇士全队工资的35%。

  五年4亿美元,那就是,如果不动工资帽,那接下来五年,勇士全队工资的70%要归库里。

  夸张吗?其实也不夸张。

  1996年夏天,规矩跟现在不一样,所以大家还比较乱来。

  那年鲨鱼签了七年1.21亿,第一年1071万美元。那年工资帽2400万美元开外,折合到2017年,大概就是:有人签了个七年三亿美元吧。

  绝对数字上来说,2017年的巨星们挣得更多了。

  但从相对比率而言,如今的明星们还是挣少了——勒布朗念叨的,就是这点。

  威少如果今年续约,也是库里这个规格。

  勒布朗去年三年一亿。如果2018年跳合同,理论上可以签一年将近4000万美元,或者两年8000万美元。若非讨厌的“36岁以下规则”纠缠,勒布朗还能挣更多。

  多吗?其实也还好。

  库里执行完这五年年合同后也34岁了,勇士一共会付给他2.5亿美元。

  鲨鱼一辈子挣了2.92亿美元,科比3.28亿美元。而且他们打球的巅峰岁月,工资帽也就是现在差不多一半。所以鲨鱼生涯后期那五年一亿、科比2010年之后拿走的六年一亿五美元,算是对他们之前的补偿。

  就像乔丹在签那份3000万美元之前,拿了四个总冠军,让NBA推广到了整个地球,而自己一共也就挣了3000万美元而已。

  “抱歉钱给晚了!给你补个大红包!按照规定能给的最高我们都给了!您别嫌少!”

  虽然库里永远甜萌,但他其实也29岁了——2007年的科比,拿过第二个冠军的鲨鱼、拿过第二个冠军的乔丹、还有两年就要退役的魔术师、2013年的勒布朗,都是这个岁数。是配得上一切补偿的时候了。

  而勒布朗既是在说库里,也是在说自己,以及其他一群巨星们:工资帽好升一升啦!——当年乔丹和鲨鱼们都没35%这条线的哩!

  1996年夏天,乔丹签下了著名的一年3000万美元。那年工资帽2400万美元开外。意思是,联盟大多数球队,全队一起拿2400万美元。乔丹一个人3000万美元。

  折合到现在,差不多是说:2017年夏天,有人签了:一年一亿二千万美元。

  这么一说,勒布朗的“库里值五年四亿”,也没那么夸张了吧?

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364129381