新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:区域化大党建帮助居民达成“微心愿”

2017年07月03日 12:18:02 来源: 新华网

    新华网上海7月2日电(记者郭敬丹、杨臻)“七一”前夕,上海市沪东新村街道的居民迎来第七季“沪东微心愿”的启动仪式。6位7月1日出生的老党员共同吹熄生日蜡烛,为中国共产党96岁华诞送上祝福,并继续在社区生活公共事务中发光发热。

    “家有一老如有一宝”,老龄化程度较高的沪东社区就有一批“老党员宝贝”。他们经常走进学校开讲座,为社区建设凝聚精神、默默奉献。迄今已举办七季的“沪东微心愿”中,有不少是由老党员认领完成的。

    “党员带头去做一件实实在在的好事,只要坚持,就会让群众刮目相看,大家也会跟着一起去做。”寿一居民区党总支书记黄意黎说道。

    垃圾分类就是一个例子。上海市浦东新区莱阳小学的孩子许了个心愿:“在社区真正做到垃圾分类”。沪东的寿一居委认领了这个心愿,动员小区里的党员带头,既以身作则,又宣传监督,让身边市民养成垃圾分类的好习惯。

    在区域化党建带来的资源共享下,莱阳小学还和寿一居委牵手引来更多的参与者。在本季的“微心愿”认领中,上海金桥市政有限公司前来助阵。作为市政养护的专职企业,金桥市政党支部倡议全体员工参与其中,到社区讲解、演示垃圾分类的好处与做法。

    这样的“携手”在“微心愿”认领中还有很多。

    沪东造船厂和上海船厂两家企业联合发起的“沪东重机”是沪东大型制造企业,众多员工有强烈的文体需求,他们的“微心愿”是:“大家业余时间希望能打打球,健健身,但企业内场地有限,希望附近单位能提供活动场所。”

    上海市金川中学随即帮助企业“圆梦”:提供学校的操场设施,在其闲置时间开放给企业员工,供他们“强身健体”。

    金川中学的需求也在沪东重机找到答案。从马勒船厂开始的悠久厂史、大国工匠的专家故事、多项制造领域的突破传奇……这些都成了金川中学同学们了解历史、接受爱国主义教育的优质资源。

    一年两季的“沪东微心愿”现已走到第七季,这次总计收集心愿111个,并很快被认领一空。迄今“沪东微心愿”共计完成了心愿833个,爱心在街道不断汇聚。

    沪东新村街道党工委书记董建敏说,“通过七季的培育,‘沪东微心愿’已成为党建引领创新社会治理的有效载体,成为满足个性化需求和提升社区文明、促进和谐的社会治理平台。”

    与“微心愿”活动相结合,沪东新村街道还整理出“三张清单”:居民区、驻区单位、企业的“需求清单”、政府部门的“资源清单”,由此进行整合区域资源,最终落实成“项目清单”。在区域化党建的引领下,走出共享、共商、共治的社会治理创新之路。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091364131041