您的位置:新华网上海频道 > 正文
农行上海金山山阳支行成功拦截电信诈骗
2017-07-03 17:45:26      新华网
 

    近日,农行上海金山山阳支行保安金师傅急匆匆找到大堂经理,“快,去看看那位老人家,非要急着汇款,关门了让她明天来办业务也不同意,而且神色紧张,你看看会不会是被诈骗了。”听了保安师傅的描述,再加上近期诈骗案件频发,大堂经理李丹娜觉得还是要亲自去看看情况比较放心,于是让保安师傅将老人家请进网点大堂。

    见到老人,李丹娜一眼就认出了,老人当天下午刚来过网点让她查询卡上余额并要求全部取现,由于卡内20200元不能全部在ATM机上取出且当时大厅客户很多,为避免老人家等太久,李丹娜还特意询问过取2万元行不行,把200元留在卡里,可老人执意要全部现金取出,后来便引导至柜台进行办理。这位老人给她的印象非常深刻,所以当老人再次来到银行说要给她表弟汇款时,李丹娜一下子就警惕起来了,她先是询问老人汇款原因、汇款对象及警方告知单上的问题。老人拿了张小纸条,上面有收款人姓名跟卡号,且对李丹娜提出的问题均能一一回答,但老人紧张的神情再加上异地卡号还是让李丹娜有些担心。于是先陪同老人去ATM自助服务区准备做24小时入账的汇款,以防万一。但就在卡号输入核对姓名时,李丹娜发现对方的名字与老人给的信息有误差,老人家说表弟叫荣革,但屏幕上显示的是*荣革,当李丹娜进一步询问收款人姓氏时,老人已经表现得非常不耐烦,说自己表弟姓荣,让她不要问这么多了,赶紧汇吧。

    李丹娜当时心里已经大致可以肯定这是起电信诈骗案了,虽然汇款人是一名年事已高的老人,但表弟的姓氏毕竟不太可能会记错,而且听老人的语气就像即使对方不是她表弟被骗也没关系,只要钱汇出去就解脱没事了。很明显老人是被犯罪分子恐吓过,为了能进一步了解情况和说服老人家不要听信骗子的恐吓而汇款,李丹娜一边将卡号给低柜同事,让其查询银行卡的详细信息,并核实预留手机号是否与拨打给老人的号码相同,另一边叫来客户经理一起劝解老人切莫汇款,并进一步询问事情的来龙去脉。经核实,手机号与预留银行的号码明显不符,且来电显示这是菲律宾的号码,而老人要汇的卡是安徽的。再细查该卡明细后,发现该卡有多笔资金转入后便立刻转出,与电信诈骗案做法相似。听银行工作人员的全部讲述后,这时老人才渐渐明白过来,慢慢道出事情的经过。

    原来,诈骗作案人先恐吓老人家说她涉案了安徽的一起司法案件,银行账户全部冻结,让老人把卡号与密码告知,并告诉老人拨打他们说的号码可以询问她所犯的案件,现在需要老人汇钱过来解决案件。狡猾的罪犯还特地指使老人,要求她到银行后只能说是给表弟汇钱,不能将事情告知银行工作人员,否则会有麻烦。一通电话不够再打一通,反反复复一个下午老人都在陆陆续续接听诈骗团伙的电话,直到成功被洗脑,晕头转向地来到银行准备汇款。等冷静下来听完银行工作人员的劝解才恍然大悟自己被骗了,进而便更紧张起来,因为她已经将自己的卡号与密码都告诉了对方,为了以防万一,李丹娜带老人更改了密码,并将卡内的活期金额存为三个月短期的定期账户以防钱被划走,还让老人第二天去有卡的各个银行把密码改掉以保证账户安全。为事后能更周全的跟踪调查,银行工作人员留下了老人的证件号、联系方式和收款方的账户信息。

    在整个拦截过程中,可以看出犯罪分子非常狡猾,有一套应对银行工作人员的完善说辞且懂得如何利用老人防范安全知识缺失的漏洞进行作案。但再周密的安排也会有漏洞,在这次拦截过程中,农行上海金山山阳支行的员工凭借默契的配合以及认真负责的态度,成功拦截下这起安排周密的诈骗案件。(何东)

    
  责任编辑: 孔亮
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120010000000000000011123141364138181