新闻中心
新闻中心 > 正文

周末又有新去处:跑道公园和西岸营地对外开放啦

2017年07月05日 17:16:31 来源: 上观

  我们的跑道公园(丰谷路至龙兰路)和西岸营地CAMP3399赶在盛夏到来之前对外开放啦,周末动起来!Are you ready?

  

  昔日机场跑道变身林荫大道

  

  万众期待的“跑道公园北段”(丰谷路至龙兰路)在6月30日对外开放啦!从此之后,小伙伴们可以来这个有故事的公园里,跑步健身散散心,体验“最美林荫大道”独一无二的魅力。

  

  

  何谓“有故事”?原来,跑道公园本来是原东亚第一航空港龙华机场跑道,快90年历史了,是不是超有历史超有故事的?现在随着徐汇滨江区域更新,这条有故事的机场跑道也在慢慢转变为市民及办公人群休闲放松的城市绿洲

  

  惊喜的是,设计师团队保留了机场跑道的航空历史印记,并且极具创意地将原龙华机场跑道变成了汽车、自行车、人与河流的跑道,不仅富有现代感,也大大满足了交通需求和休闲需求。

  

  

  更加惊喜的是,来跑道公园的小伙伴们,除了能感受到昔日机场跑道的创意变身,体会到别具匠心的规划设计,还能遇见其中的“雨水花园”元素。

  

  “雨水花园”元素在跑道公园的渗透,完全符合“海绵城市”的建设方向。“海绵城市”就是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用

  

  跑道公园在龙耀路北侧的区域,有大片绿地和下沉式花园。花园里的植物和材料,不仅看起来漂亮,而且下雨天可以调蓄雨水,成为防雨洪的好帮手。来这儿雨天漫步,赏花看景时也不必担心会弄湿裤脚,舒心又放心。

  

  西岸营地对外开放

  

  在龙腾大道3399号,原来东安路那块绿地最近对外开放啦,它有一个很洋气的名字叫“西岸营地CAMP3399”。这里设有停车场,还有室内滑板场ICONX,是滑板少年的新宠,并且已经开放了公共卫生间跟自动售货机,之后创意办公、艺术空间、轻餐饮、运动设施也会陆续开放,感觉是不是很棒呢?

  

  

  其实,这块绿地是政府收储后还没开放的地块,商办属性。但后来发现,在中心城区,市民特别期待有一块公共的开放绿地可以进行休闲活动。于是,西岸就作了大胆的创新,尝试把这块绿地合理利用,临时打造成为一个市民期待的公共活动空间,唤醒沉睡绿地,激活公共活力。

  

  

  就像“西岸营地”这个名字一样,这块绿地是临时使用的,但这种“临时使用”也充分展示了西岸的文化特色。在绿地上,将打造一个开放式的公园,还会增加很多配套设施,提供很多人性化的小服务,让来营地的市民们能更加放松地休闲,没有顾虑。

  

  这块足足50000平方米的绿地未来可不得了,你在平时或者周末的时候可以过来逛逛艺术空间和市集,在这儿健健身,看看书,和朋友享受一个惬意的下午茶时光,也非常不错呢!

  

  在日常开放的同时,这里依然是西岸大型户外文化活动的举办地。比如,“西岸艺场”、“西岸食尚节”、“西岸音乐节”都在“西岸营地”举行。

  

  

  西岸营地和跑道公园(丰谷路至龙兰路)已经对外开放了,配套设施和人性化服务也在不断完善更新中。为了让广大市民在西岸不仅能观赏美景、愉悦身心,而且能参加很多特色的人文艺术活动,享受一流的人性化服务,西岸无时无刻在发挥创新探索精神,解决市民需求,努力打造“全球城市”的卓越水岸。希望每一次来西岸的你,都能感受到西岸的热情、贴心和与众不同。

  

  (编辑邮箱:jfshquxian@163.com)图片来源:上海徐汇公众号 图片编辑:项建英

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161364198841