新闻中心
新闻中心 > 正文

静安区域化党建引领共同行动 众企业“圆”桌话发展

2017年07月05日 18:48:48 来源: 新华网

    新华网上海7月5日电(李晓丹)7月5日,静安区2017年度第二期区级区域化党建联席会议理事会“共同行动”工作论坛暨经济贸易专委会主题论坛举办。

    论坛以“共建联建和谐静安、共谋共话创新发展”为主题,围绕企业党建和企业发展展开交流。静安区区域化党建经贸专委会单位沪港国际、玫琳凯、上汽集团分别就民营企业、外资企业、国有企业抓党建促进企业发展的做法和经验进行交流。

    论坛创新性地组织了“推进贸易便利”和“共创宜商环境”两场平行圆桌论坛,由静安区投资办、区委统战部、区商务委等十多个职能部门和30多家企业共同参加,职能部门介绍静安区在贸易便利化、营造宜商环境方面的举措和政策,重点企业就关心的问题展开交流。

    论坛上,区域化党建经贸专委会成员单位上汽集团党委、工行闸北支行党委、中企物业党总支还进行了汽车分时租赁、上海市银行博物馆、楼宇立体服务站的项目发布,与成员单位共享资源。

    党建引领 行业特色

    据了解,2016年9月,新静安区成立了区级区域化党建联席会议理事会,除了14个街镇分会外,同时成立了医疗健康、文化艺术、教育宣传、社会服务、政法综合、经济贸易、科学技术等7个行业专业委员会,形成了一个多层次、纵横结合的立体化党建平台。

    其中,经济贸易专业委员会是专门聚焦于企业党建共建、资源共享、发展共谋的区域化党建平台。确定了52家经济贸易委员会成员单位,其中既包括国际集团、强生集团、光明食品集团等大型国企集团党委;也包括康成、玫琳凯等知名外企党组织;还有红星美凯龙集团、沪港国际、梅龙镇集团等规模以上民营企业党组织;还有市场监管局、统战部、总工会等区内职能部门。

    围绕中心 共促发展

    企业成员单位经营内容多元,情况多样,如何实现有效对接,让专委会活动更“贴肉”?经济贸易专业委员会根据区域位置、产业特点、资源布局、人员分布等现状,精心设计载体,丰富服务内容,创新活动形式,力求激发成员单位党组织参与热情,合力打造学习型、服务型、文化型等区域化党建工作特色品牌。

    2016年,经贸专委会组织党建知识竞赛,27家成员单位踊跃参加;上海银行组织本系统内羽毛球比赛,邀请区域化单位参加;2017年元旦春节期间,经贸专委会整合成员单位力量,共同走访社区困难家庭。经贸专委会这一平台正在逐步实现“平台共建共治、党建互联互补”的工作目标。

    2017年,经贸专委会把重点放在加强成员单位工作认同、激活党建品牌资源上,计划与协同成员单位一起开展劳动竞赛、青年互动交友、职工书法展示等活动。区商务委党委表示,企业党建是城市党建不可或缺的一环,经贸专委会希望通过一系列活动,进一步搭建活动联办、资源联用、服务联做的区域化党建工作格局,进一步推动区域企业党建和经营,为“国际静安、圆梦福地”建设提供良好的营商环境。

    “2016年全区完成税收总收入648.17亿元,同比增长24.61%;区级一般公共预算收入229.71亿元,同比增长18.18%;社会消费品零售总额622亿元,同比增长7%。”相关负责人介绍,“撤二建一”以来,新静安区主动适应中心城区发展形势任务,充分发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,加大“共同行动”区域化党建工作力度,通过变“内部循环”抓党建为“面向社会”抓党建,变“关门”抓党建为“开门”抓党建。在这一工作主旨下,静安坚持党建与区域经济发展中心工作紧密结合,以党建纽带统筹区域资源,使全体区域化党建成员单位与静安一起共享发展红利,与静安经济社会发展同呼吸共命运。建设社会更加和谐、群众更有获得感的“国际静安、圆梦福地”。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091364200741