新闻中心
新闻中心 > 正文

浦江郊野公园7月底试开园 市民可免费参观

2017年07月05日 19:37:52 来源: 东方网

  本月底,浦江郊野公园将试开园,东方网记者今天上午先睹为快,去公园“兜兜风”。早上,记者从人民广场坐轨道交通到沈杜公路,然后骑共享单车到达浦江郊野公园。目前公园内部建设已经进入收尾阶段,预计本月下旬即将完工。开园时间目前暂定7月底。

  图一:浦江郊野公园1号门

  便捷:从人民广场坐地铁到沈杜公路换乘单车仅需1小时

  浦江郊野公园是距离上海市中心最近(距离人民广场20公里)、到达最便捷的近郊都市型郊野公园。7月5日上午8:35分,东方网记者从人民广场地铁站坐地铁8号线到达终点站沈杜公路,然后换乘共享单车,于9:40到达终点浦江郊野公园,全程仅用了1个小时。

  图二:浦江郊野公园导览图

  浦江郊野公园北至沈庄塘,南至大治河,东至浦星公路,西至黄浦江岸,总占地面积约582公顷,是上海7个先行试点建设的郊野公园之一,定位为“以森林游憩、滨水休闲为主要功能的近郊都市森林型郊野公园”。建成开园后,将成为市民休闲游乐的“后花园”。

  进度:7月下旬建设完工,月底试开园

  图三:浦江郊野公园1号门门禁已经安装完毕

  东方网记者在浦江郊野公园1号门看到,大门门禁已安装完毕,上面显示“请刷身份证”字样,而与1号门相对应的西门,施工工人正在挂“浦江郊野公园”字牌。公园内部,工人正在为标志性建筑物花城堡铺设地砖。在一处名叫“莫奈花园”的景点,施工工人正在将一盆盆睡莲安置到湖水中,未来这里将借助原生态水域,重现莫奈画笔下变化多端的光影和温柔幽静的睡莲之美。

  据建设方上海建工浦江郊野公园项目部副经理金宇亮介绍,公园是从2016年2月开工建设,目前还在建设中,不过主体结构已经建好,现在仅剩一些收尾工作,预计到本月下旬就将完工。7月底将会试开园,市民可以免费参观。

  抢先看:5条线路加1条中轴线,囊括5区美景

  虽然建设还未完工,但浦江郊野公园大模样已经呈现。东方网记者骑着单车,沿着公园外圈用时1个半小时,将公园内部美景浏览一遍。浦江郊野公园根据骑车、徒步等不同方式设置了5条特色游憩游线:滨江观光线、森林野趣体验游线、文化水上游线、田园水乡游线、郊野自行车道游线。其中郊野自行车道游线为长约17.4公里,相当于半程马拉松,届时市民可以骑车逛公园。

  图四:主体乐园的标志性建筑物花城堡

  浦江郊野公园是上海首个大规模秋景公园,从秋叶、秋花及秋水三方面来打造秋季景观。按功能分为森林运动活力区、森林艺术花园区、农艺互动体验区、森林探索游憩区,滨江观光漫步区等5个分区,“林、花、农、岸、水”构成了公园的五大看点。5个分区建设有运动场、花园、果园以及露营地等,占地209公顷滨江观光漫步区还留存着黄浦江上唯一的标准轨距铁路——吴泾火车轮渡遗址。这也是黄浦江上唯一使用过的火车轮渡。

  图五:建筑高度约16米的花教堂

  另外除了5条线路,从1号门到西门这条中轴线上,还建设有主体乐园的标志性建筑物花城堡,建筑结构类型为钢框架结构,地上三层,建筑高度约34米,占地面积约为879平方米,建筑面积约为1928平方米,花城堡在高峰时段可同时容纳游客500人。沿着中轴线再往西就是花教堂,建筑高度约16米,未来还可以举办西式婚礼。(东方网记者袁猛、实习生吴基详)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091364201511