新闻中心
新闻中心 > 正文

南山路“五违四必”整治迎验收 美丽街貌“绣”出来

2017年07月07日 14:16:56 来源: 新华网

    新华网上海7月7日电(冯丽)“五违四必”区域环境综合整治工作是2016年上海市补短板的两项重点工作之一,今年将坚定不移地继续推进落实。如何攻下这块难啃的“硬骨头”?静安区芷江西路街道办事处主任马士威在接受新华网专访时表示,美丽街貌要下真功夫“绣”出来。

    重点整治“三违”,南山路旧街换新颜

    图为南山路俯视图。(新华网发)

    近日,2017年度上海市22个市级重点整治区块中唯一一处虚线开放区——芷江西路街道南山路区域迎来验收。

    了解南山路的人都知道,这条路距离短、商铺集中、人流量大。道路全长虽然仅有370米,却有各类商铺89家,道路两侧私房、二级旧里杂乱迭起,沿街私房破墙开店等现象更是屡见不鲜。

    “南山路的人流量太大了,该区域私房出租率约为73%,沿街小店铺多为无证经营,消防安全隐患很大。”马士威说。

    2016年11月以来,芷江西路街道按照“五违四必”的相关要求,对南山路沿街小商铺无证经营、小区内违法建筑等进行了重点环境综合整治工作。

    与其他区域不同,南山路区域是虚线开放区,整治区域向东、向南均有延伸。这里主要存在“三违”现象,即违法经营、违法建筑、违法居住。马士威介绍说:“芷江西路50号龙群宿舍有隔间85间、盛政公寓有隔间87间。如此小的空间容纳这么多人,居民的幸福感很难不受影响。”

    经过7个多月的集中整治,截至6月30日,芷江西路街道共拆除南山路区域违章建筑111处7468平米,远超原先预估的1414.5平方米;清理各类垃圾148吨;取缔56家无证无照商户;种植行道树42余株,绿化750平方米……整治后的南山路旧街换新颜,形成了全新的生态宜居环境。

    先建后拆,人性化方法破解拆违难题

    图为南山路一隅,整治前与整治后的街景。(新华网发)

    “违章建筑是我的生存所需,被拆了我怎么过?”有居民问到。

    南山路128弄、共和新路703弄以及洪南山宅私房地块位于南山路以南,是一片公房、私房混居之地,约25000平米的土地上居住了719户1797余人,其中近31%为外来人口,而人均居住面积只有9至10平米。

    空间的局限,使得很多居民在在自家门口搭建了5平米左右的厨卫设施。时间久了,很多出租的违章建筑也拔地而起,给行人带来很大不便,同时也对市容造成了影响。

    芷江西路街道在“五违四必”整治过程中,并非一番风顺。居民的不理解,使得拆违工作更是难上加难。“居民不理解怎么办?拆!但是要人性化地拆。”马士威说。

    知之非难,行之不易。芷江西路街道管理办和洪南山宅居委干部一起,挨家挨户上门做政策解释、方案宣传,坚持居民需求绝不“一刀切”,以“先建后拆”为原则,为每一户厨卫违章建筑量身定做屋内厨卫设计方案。即使是瓷砖的选色、煤气灶的摆放等细微处,街道管理办也会听取居民的心声,给出合理的解决方案,还把居民雨棚、墙壁等需要小修小补的地方连带做好。

    家住南山路128弄的86岁老党员童莘乐就是首位受益者,在其他人还犹豫舍不得原本几平方米的违建利益时,他第一个站出来拥护拆违,整治小组也分外珍惜这位带头做表率的老同志。多方考虑噪音、尘埃等施工中可能影响老人平日饮食起居的因素,避开老人的作息休息时间,加班加点赶工。

    完工后,童老先生的家便成了“样板房”供人参观,亲眼看到了焕然一新的厨卫,居民们心中仿佛被无形地打开了一道突破口,此后,南山路128弄的拆违整改工作慢慢迎刃而解。

    “五违四必”不是“为治而治”,要下真功夫

    图为南山路整治前后街景。(新华网发)

    在静安区委、区政府的关心下,南山路生态环境综合整治工作被确定为静安区两个市级“五违四必”治理重点区块之一,唯一一处虚线开放区。如今,随着南山路整治迎来验收,芷江西路街道也将以此为契机,通过不断更新、整治、清退和规划来弥补本区块市容环境短板。

    虽然南山路“五违四必”整治工作是芷江西路街道一次补短板的成功实践,更有利于今年打好“两个翻身仗”,但是对于整个街道来说,生态环境综合整治仍是一块需要持续进行的“硬骨头”。

    马士威表示,“五违四必”不是“为治而治”,要靠真功夫“绣”出来,要以心换心把“五违四必”整治工作与居民的切身利益结合起来,实实在在想其所想、做其所未做。

    谈及下一步工作计划,马士威指出,街道将改造一个乐邻服务点,综合开展助浴、助洁、助餐、助康、助乐、助学等公益为民服务,解决私房地块的公共设施配套问题。同时,街道将确保下半年整治力度不减、进度不慢、标准不降,不断强化常态长效管理,并以社区共治、自治为平台,形成“绣花式”的精细化管理模式,坚持高标准开展后续规划研究,确保“拆一片、建一片、管一片、美一片”,全力以赴打好今年市容环境和小区综合管理“两个翻身仗”。

    

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364251751