新闻中心
新闻中心 > 正文

马陆葡萄节开幕 香甜葡萄助推沪上最美乡村游

2017年07月08日 19:10:56 来源: 新华网

 

    政府“搭台”,企业“唱戏”。7月8日,由上海市葡萄研究所、上海马陆葡萄协会主办,上海马陆葡萄公园有限公司、上海马陆葡萄销售有限公司承办的第十七届上海马陆葡萄节在浦东新区长泰国际广场开幕。这场旨在做大做强葡萄产业、打造马陆葡萄文化品牌的活动,在炎炎夏日受到市民的热烈欢迎。

    开幕式上展出了33个马陆葡萄优质早熟品种,通过现场介绍,让消费者充分了解到“马陆葡萄”品种丰富、品质优良、上市早、上市期长等特点。早熟优质葡萄品种的试吃,更是让许多市民有了区分满大街“马路葡萄”的本领。当天,100余名马陆葡萄粉丝受邀参与现场活动。大家不仅欣赏了绛州大鼓、魔术变葡萄等精彩表演,还参与了互动游戏拿奖品、试吃葡萄等环节,纷纷直呼过瘾。

    马陆农业服务中心授权使用“马陆葡萄”商标及“地理标志农产品”标志的合作社共有25家。从7月8日至7月31日,其中23家合作社将相继在长泰广场举办马陆葡萄体验、展销活动,搭配试吃,增进市民对马陆葡萄的了解。据介绍,马陆镇现有葡萄种植面积5000多亩,涉及570户农户。马陆葡萄合作社中11家已获得无公害食品认证、5家获得绿色食品认证、1家获得有机食品认证。2016年葡萄总产量6500吨,总产值1亿元,平均亩产值达到了2万元。

    “这串好甜,还有,那边那一串好大!”活动现场,家住浦东的张阿姨看着自己的儿子不亦乐乎地品尝着葡萄,也跟着哈哈大笑:“马陆葡萄是真的很香甜,每年夏天我都会带他去马陆葡萄园摘葡萄,但他总是吃不够。”

    据上海马陆葡萄公园有限公司总经理单涛介绍,马陆葡萄作为嘉定的特色品牌农产品,从2006年起,相继获得了上海市著名商标、上海名牌产品称号、国家商标总局地理标志证明商标、农业部地理标志证书。为了持续健康发展,近年来,马陆镇以科技驱动,加快设施更新,通过调整品种、创新栽培模式、互联网+销售等,不断提升大都市郊区农业的经济功能、生态功能和服务功能,有力推动了农业供给侧改革的贯彻落实,让广大农民、市民都得到了实惠。

    据统计,2016年共有30多万名游客来马陆观光旅游。在葡萄产业蓬勃发展的基础上,马陆镇今年还将继续着力打造马陆休闲农业专项规划,以马陆葡萄主题公园、嘉源海艺术中心、宏泰园和农家苑为重点,挖掘沿线农家乐特色资源,打造马陆葡萄休闲游线路,为市民提供盛夏休闲的好去处。(梁鸿儒、严晓瑜 图文报道)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123171364283591