新闻中心
新闻中心 > 正文

四大火炉城市重新排队 你住在火炉城市吗?

2017年07月10日 08:15:35 来源: 健康时报网

  中国气象局国家气候中心发布榜单,通过综合分析中国省会城市和直辖市的气象资料,首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况,综合分析的结果是,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”。

\

  武汉市气象台台长刘火胜表示,判断一个城市是否炎热,需要考虑多种因素,比如最高气温、平均气温、高于35℃高温天数、气温日较差(指一天中气温最高值与最低值之差)、空气相对湿度等。大家通俗所说的“火炉”,反映的是公众的直观感受,但一直以来并没有一个明确的定义和标准。

  如果身处在火炉城市,你需要注意点啥?

  暑天要防热射病

  急救护培训专家马桂林说,中暑是指在高温环境下,人体不能正常地调节体温,发生的一组机体代谢紊乱的急性症状。人的体温需恒定在37℃左右才能保证生理机能正常运行,主要靠产热和散热使其达到平衡。产热主要是能量代谢和肌肉收缩。散热主要靠辐射、蒸发、对流和传导。

  当周围环境温度超过皮肤温度时,人体散热方式主要通过加快心搏和呼吸频率,扩张皮肤血管,出汗。深部组织的热量经血液循环至皮下,靠出汗以及皮肤蒸发和呼出的气体蒸发散热。当这些平衡措施难以实现时,人体即可发生中暑。重症中暑分为热射病、热痉挛和热衰竭三型,也可出现混合型。严重影响人的生命, 特别应引起大家的重视。

  重度中暑热衰竭和热痉挛的现场急救是迅速离开高温环境,阴凉通风静卧。给予含0.3%盐的清凉饮料,补充水分和盐份;扇风散热;太阳穴涂抹清凉油,风油精或口服人丹、十滴水、藿香正气水等中药。刺激人中、合谷穴等方式解除中暑症状。热衰竭的患者吃些橘子或喝橘子汁来补充钾;经及时处理,30分钟到数小时内即可恢复。

  一旦出现热射病,将患者移至阴凉通风处就地抢救。同时,要争分夺秒通知附近的急救中心或医疗机构,由医生通过药物降温和对症治疗来抢救生命!

  ①物理降温:迅速移至阴凉处,宽衣散热。腋窝、头部、腹股沟大动脉明显处放置冰袋或30%-40%酒精涂擦,电扇或扇子等吹风快速散热。有条件的,将其浸入4℃水中按摩四肢皮肤直至皮肤发红(老年、体弱和有心血管疾病患者,昏迷者禁用)。肛温降至38.5度时,立即停止降温。清醒状态者,可以给含盐饮料补充水分和盐分。②药物降温:补充体液,要在医院进行。③出现心跳骤停者要立即做心肺复苏!

  防暑也可用“热招”

  北京中医药大学附属东方医院亚健康科彭玉清主任建议,夏季养阳可以以热制热。

  温水洗脚保健康。

  脚是血管分支的最末梢部位,是全身阳气最难到达的地方。脚上分布有全身的代表区和五脏六腑的反射点。“睡前洗脚,胜似补药。”夏季也不例外。不过,用冷水洗脚会导致排汗障碍,脚底受凉,引发关节炎、风湿病等寒症。彭主任建议用略高于体温的温水洗脚,当时虽然感觉有点热,但事后反而会感觉凉意和舒适。

  凉茶热饮更防暑。酷暑难挡,大家喜欢喝点凉茶来解暑。彭主任说,热茶才是解暑良方。茶性凉,具有清热祛暑提神的效果,凉茶热着喝,刺激毛细血管舒张,将体内的宿热通过毛孔排汗的方式发散出来,有利于阳气向外宣泄。同时,喝茶有利尿去暑热的作用,这样闭塞在我们体内的暑热之气通过汗液和尿液排出身体,整个人会感觉很舒服。最好是小酌慢饮,让水分的摄入和汗液的排出达到一个平衡,这样更利于健康。

  穿衣不要太裸露。

  夏季建议人们穿着质地轻薄、通气性好的衣服,最好是浅色系。外出时尽可能戴帽子、撑太阳伞、戴太阳眼镜、穿长袖衣裤,以保护肌肤。很多人认为衣物穿着少会感到凉快,其实不然,裸露在外的肌肤受到紫外线的伤害,反而更容易中暑。(综合自长江日报、健康时报)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091364309921