新闻中心
新闻中心 > 正文

上下六楼不"大喘气" 长宁这位百岁老人的长寿秘诀就在这里

2017年07月10日 22:09:07 来源: 上观新闻

  原标题:长宁 | 上下六楼不“大喘气”,这位百岁老人的长寿秘诀就在这里

  三餐固定不吃补品,上下六楼不喘气

  见到有人来访,朱祖荫站得腰背笔直,脸上面带笑容,忙着拿起桌上的老照片就开始介绍他的经历。

  与他同住的小女儿朱洁蔚说,老人平时就喜欢看老照片回忆往事。每一次跟人介绍,他都能滔滔不绝讲上半天。

  朱祖荫和已故爱人的合影

  虽然年过百岁,但朱祖荫身体非常硬朗,各项指标都保持正常。家里见不到瓶瓶罐罐的药品,平时连感冒都很少。

  女儿朱洁蔚介绍,老人一日三餐很固定,而且样样都吃。“他胃口很好,有时候一顿还能吃下一块红烧肉。下午还吃点水果和点心。” 朱祖荫过去不抽烟不喝酒,现在补品也不吃。

  每天去公园散散步是朱祖荫坚持了十几年的习惯。腿脚利索的他每天上下六楼都不喘气,邻居们都赞叹“老寿星”身体好。

  从小区到公园单程约有两公里路,朱祖荫每天都独自一人来回。“雷打不动的,每天早上八点半出门,连马路上站岗的交警都认得他了”朱洁蔚笑着说,老人每天出门都有居民跟他打招呼。

  爱听“八卦”还看股票,每天都会读书看报

  老人喜欢交朋友,经常在公园里和人嘎讪胡,一聊就是一两个小时。除了聊家常,朱祖荫还和他们谈股票。开盘多少点,收盘多少点,朱祖荫每天都看财经新闻关注着股票走势。

  朱祖荫在公园里也会做一些简单的锻炼动作

  老人中午从公园回来,吃过午饭,就开始读书看报,看到喜欢的段落还会剪下来收藏。

  到了晚上还会看看电视新闻,关心国家大事。除了晚上睡觉,老人白天都不会躺上床,觉得累了也只在躺椅上打个盹。这一天下来,他几乎都没闲着,生活很充实。

  朱祖荫有六个子女,他们经常打电话来关心老人的身体情况,但每每在电话里,朱祖荫都会反过来叮嘱子女们注意冷暖,让他们不用挂心。

  被问到长寿的秘诀,朱祖荫说,从不和人计较,凡事都想得开。如今四世同堂的一家子,兄弟姐妹和睦友爱,孝顺老人,朱祖荫每天见人都是笑呵呵的。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161364329181