新闻中心
新闻中心 > 正文

互联网企业成上海新兴领域党建最活跃阵地

2017年07月11日 07:38:52 来源: 文汇报

  “饿了么”总部16楼正在装修,其中一大片区域已经被提前预定了———这里将辟为这家公司党支部的党建基地,用于党建宣传、教育学习及党员活动,不久就将投入使用。

  “随着业务发展,公司党员人数迅速增加———党员在哪里,党建工作就要跟进到哪里。”饿了么所属的拉扎斯网络科技(上海)有限公司党支部书记邢涛的笔记本上,下半年的党建活动计划已经排满。

  上海是我国互联网经济重镇,进入互联网企业的党员大多毕业于名校,具有年轻化、精英化的特点。在年轻人扎堆的地方,邢涛发现,开展党建工作是重要且有意思的事情,“‘90后’党员的脑洞巨大,给党建工作带来了很多酷炫感。”

  既要盘活存量,也要扩大增量

  毕业于华东师范大学的“90后”王君没想到,大学时代的入党心愿竟然在进入饿了么工作后顺利实现了。

  “很多人说工作之后入党不容易,我一点也不觉得。”王君刚入职就发现各种党建信息通过不同载体出现在工作和生活中:党建官网上,党员义务、入党要求等一目了然;内部沟通应用软件Ping上,党员带头的活动精彩纷呈;这些信息经过整编,还会通过内部邮件定时抄送给公司员工。

  “互联网企业员工以‘90后’居多,我们观察发现,毕业五年之内的员工入党心情十分迫切,主动性很高,所以我们党支部定下规矩———只要员工有想法、有需求,我们就主动上前一步沟通。”邢涛说。因此,当王君提交入党申请书后,立刻就有党员找到他一对一“结对子”,一起听书记上党课,一起参与“两学一做”学习教育。

  互联网公司大多属于新创企业,但规模扩张迅猛,党员人数呈直线上升之势。

  去年7月,在长宁区华阳街道党工委指导下,美团点评所属的汉海信息技术(上海)公司成立了党委,党委书记丁志雄说:“目前,汉海党委共有535名党员,下设五个党支部,党员队伍越来越壮大。”

  7月是高校毕业季,今年又有大量大学毕业生进入美团点评,学生党员的组织关系转接是一大重任。就在这两天,汉海党委专职党务工作者老茅手头就接到21份党员组织关系介绍信。每一封介绍信上,老茅都会为新员工标注具体的党支部,并按照“一人一档”要求建档,“党员一进来,就要赋予他们归属感。”

  “想党员所想,为党员服务”的意识,自上而下体现在汉海党委工作的方方面面。按照组织关系转换的正常流程,党员要拿着介绍信到区委组织部、街道党工委、公司党委转一圈,最后才归属到党支部。“让每个新入职的党员一个个地方去跑,还不如我来跑。”老茅主动揽下了这份工作。如今进入汉海的党员,组织关系转换流程只需要做一步———将介绍信交给党支部,“就找到家了”。

  “技术流”给党建带来“互联网思维”

  互联网企业的党员队伍有个独一无二的特点:高学历技术男资源富足。汉海党委500多名党员,85%是研究生,半数以上是工程师;饿了么党支部在册党员有120余名,90%以上为“85后”,五成以上是技术男。这群敢于创新的年轻党员以脑洞大、爱折腾、拼劲足见长,为公司党建注入了新的活力。

  比如,研发一套内部党建网站或党员服务系统,便是互联网企业基层党员发挥一技之长的时候。今年年初,一支“青年党员项目攻坚突击队”在饿了么党支部成立,由产研部门的党员带领志愿者完成。“我们希望开发一套内部的党员信息维护系统———自己的党支部网站自己亲手研发,这很有意义。”带头开发系统的党员黄培扬告诉记者,经过两个月的测试,今年6月,党建官网已经上线。

  一位参与开发的党员“脑洞大开”:党建官网的功能能否变得更强大?抱着敢于创新的互联网思维,这支突击队投入二期工程的研发。黄培扬透露,他们已设计出一套个性化服务菜单,通过党建与新型互联网技术相结合,实现自主化、动态化、智能化、综合化管理,面向全体党员职工提供精细化服务,“预计今年10月就将上线。”

  “把党建日常管理交给线上平台,我们才能把更多沟通交流、组织活动的时间留给线下。”邢涛说。

  线上企业的线下公益很温情

  长宁区华阳街道敬老院的王阿婆算了一下,光是今年,汉海的党员志愿者就来了不下三次,元宵节、端午节,没有一个节日落下过。来的次数多了,王阿婆甚至能对上志愿者的名字和特长:“小尤是做技术的,纪鹏是平台部门的,小顾唱歌特别好听,我们还一起表演过……”

  王阿婆很喜欢这些年轻人,他们每次到来,她觉得自己都能“涨知识”。比如“外卖”一词儿,王阿婆以前从未听闻,但今年元宵节却着实体验了一把新鲜:一位志愿者在手机上点了几下,没过多久,就有骑手上门,外卖袋里装着热腾腾的老字号汤圆。

  在汉海党员志愿者工作室,一长排奖杯奖状见证着互联网企业丰富的党建活动。丁志雄告诉记者,仅今年六七月,汉海党委就收获了长宁区第三轮“两新”组织党建工作五星奖、华阳街道先进基层党组织等三张证书。

  尽管互联网企业党员平时“趴”在线上,但参与线下公益活动丝毫不落于人后。党组织活动多点开花。

  除夕之夜,不少旅客仍在回家团聚的列车上。为了给旅客送上些许温暖,饿了么想搞一次公益活动,在上海铁路局管段内20个车站和发车的200次列车上免费发放3万份汤圆及8万份礼包。

  但问题来了,谁来做志愿者呢?在这一特殊时刻,党员干部纷纷走上公益活动第一线。支部党员尹雨果原定于腊月二十七回家,火车票已买好,为了参与活动,特意将回家时间推迟了两天。党支部120多位党员中,80余人放弃与家人吃年夜饭的机会,主动投入志愿服务,在各车站把一份份热餐送到回乡游子手中。

  一个党员就是一面旗帜。在上海创新驱动发展、经济转型升级进程中,互联网企业是新兴领域的重要力量,也是党建的全新阵地。邢涛说,互联网企业有着巨大能量和感召力,在党建方面,也需要发挥党组织资源优势及党员先锋作用,为经济社会健康发展传递正能量。(徐晶卉)

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161364335701