新闻中心
新闻中心 > 正文

气温升高 部分调和油开盖后最好放进冰箱储存

2017年07月11日 07:50:21 来源: 解放网

  夏天到了,气温升高,又到了不利于食用油储存的季节。对于两种及两种以上的食用植物油调配制成的食用植物调和油,有着其特有的选购和使用方法。最近,国家食药监总局发布了关于调和油的消费提醒。

  调和油营养更具优势

  2016年由国家卫生计生委发布的《中国居民膳食指南(2016)》以及2015版美国膳食指南都强调食物要多样化,这对于食用油来说也不例外,也就是说各种食用油都要吃,品种要多样。大豆油、菜籽油、花生油等各种食用油的热量值大同小异,但其中营养成分种类和含量不尽相同,各有特点。

  相比单一植物油,调和油不仅脂肪酸组成的平衡性更好,而且含有更丰富多样的微量营养成分,同时改善了食用油的营养和风味,比单一植物油更具优势。

  消费者购买调和油产品时应从正规渠道购买,购买时注意包装上的标签信息,做到明明白白消费。

  食用调和油属于直接向消费者提供的预包装食品,按照国家标准(GB 2716)的要求,以下内容均必须在包装上标示:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。市场上现有部分调和油产品对各种植物油的比例也进行了标注。

  部分油不宜高温烹调

  中式烹调包括熘、炒、煎、炸或凉拌等不同方式,应根据日常烹调合理选择和使用食用油。例如,煎、炸烹饪,温度较高,适宜选择菜籽油含量较高的调和油;橄榄油、藻油、亚麻籽油等植物油不饱和脂肪酸、有益伴随物含量较高,富含此类油品的调和油不宜进行高温烹调,建议凉拌或浇在烹调好的菜肴上食用。

  为保证油脂品质,消费者应注意避光阴凉处贮存,对于多不饱和脂肪酸含量较高的油脂开盖后可于冰箱内冷藏存放并尽快用完。(徐妍斐)

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161364337451