新闻中心
新闻中心 > 正文

上海被平移的老建筑竟然有一打 新生之后更值得看了

2017年07月11日 11:22:47 来源: 东方网

  第一个爬坡升高的历史建筑:民立中学校舍楼

  2010,原址向西南方向平移57.6米

  民立中学校舍楼原本不属于民立中学,而是上海滩著名颜料巨贾邱信山、邱渭卿兄弟的超级豪宅,而且是两栋!如今仅剩的一栋,还位移了50多米。

  洋房室内实景

  1920-1930年间,发家后的邱氏兄弟,本着“友爱弥笃,有分有合”的理念,出资建造了有着同一式样,四周临空独立、但园内相通对称的“双子花园洋房”。

  民立中学校舍楼老照片

  这是两幢中西合璧的花园洋房:清水红砖墙,人字形屋面,红色平瓦铺盖。正面为新古典主义建筑风格,巴洛克式山墙、欧式外廊;北立面则有江南水乡建筑的特色,被建筑界的行家们成为艺术品。

  西侧的洋房因在抗日战争期间出卖给汉奸顾焕章,抗战胜利后收归公有,在做了一阵子“新生活”俱乐部后被拆除。东侧的建筑在1940被民立中学买下,成为现在大家熟知的民立中学4号楼。

  2010年2月,因地铁13号线以及大中里(今兴业太古汇)项目的规划建造,这栋近百年历史,面积达1780㎡的大宅整体东南方向整体平移了57.6米,同时还升高了0.4米。这也是魔都第一例采用爬坡升高的建筑物平移。

  南立面修复效果图

  室内修复效果图

  平移后的大宅由兴业太古汇项目方修缮维护,修缮后被重新命名为“查公馆”,日后将经营米其林餐厅以及高定品牌。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121364346381