新闻中心
新闻中心 > 正文

越冬的蚊子现在醒了 马上就要大举来袭

2017年07月12日 07:16:42 来源: 健康时报网

  从北京市疾控中心了解到,时下越冬蚊开始苏醒,蚊虫种群数量增长,本月下旬至8月上旬密度将达高峰,市民外出应尽量身着长衣长裤,外出旅游也要注意防范。

  目前我国南方及斯里兰卡、泰国等地的登革热疫情高发。北京市疾控中心建议外出旅行的居民,应随时关注旅行地蚊媒传染病疫情情况,采取防蚊措施,前往黄热病疫区的人员要及时接种疫苗,孕妇及计划怀孕的女性应尽量不要前往寨卡病毒病流行地区。

\

  防蚊大战开始啦!网上流传一个民间版的“驱蚊大全”,包括吃大蒜、穿浅色衣服、喷香水,口服或用维生素B1融水涂抹全身等,这些防蚊招靠谱吗?

  “吃大蒜、喷香水都是考虑从气味上来驱赶蚊子,这些都是人们根据自己的设想来考虑蚊子的习性得出的生活经验,”中国疾病预防控制中心研究员刘起勇表示,用气味来驱赶蚊子,前提是要知道蚊子喜欢什么味道,目前并没有确凿的科学依据证明蚊子对臭味或香味有明显的反应。

  穿浅色衣服对防蚊确实有一定作用,因为蚊子喜欢弱光,深色衣服反射的光线较弱,比浅色更易招蚊子有一定的道理。不过蚊子的习性是不一样的,有的喜欢夜间活动,有的喜欢凌晨活动,穿浅色衣服的防蚊招数存在一定的偶然性。

  至于说用维生素B1驱除蚊子就更非明智之举。2005年,美国威斯康辛大学动物学研究者Ives AR做的研究结果表明,维生素B1对蚊子落在皮肤表面的次数不会有什么影响,即没什么驱蚊效果。之所以人们相信它能驱蚊,原因是维生素B1闻上去有微弱的臭味,尝起来是苦的。

  刘起勇指出,人体每天对维生素B1的需要量在1~1.5mg,服用过量的维生素B1可能对其他B族维生素吸收、胰岛素与甲状腺素的分泌产生干扰,用此招数并非明智之举。

  “市场上有很多正规的驱蚊产品,都是经过大量的实验检测达到标准后才上市的,没必要采用一些效果与副作用都不确定的小偏方。”刘起勇表示,家庭防蚊的关键是不要让室内外形成小的积水,比如喜欢养水生植物的家庭除了要注意勤换水外,还要把植物洗净。(综合自新京报即时新闻、健康时报)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091364360391