新闻中心
新闻中心 > 正文

辟谣|“清宫表”预测生男生女,真的准吗

2017年07月12日 11:12:02 来源: 澎湃新闻

  生男生女,向来是大家津津乐道的话题。身边一有人怀孕,总会出现很多“神算子”。网上也流传着不少有关生男生女预测的秘方,“清宫表”就是其中长盛不衰的一种。

  网上流传的清宫图生男生女预测表

  相传,清宫图生男生女预测表是从清宫时期流传下来的。据说,清宫表是根源周易,依照阴阳、五行和八卦的公式推算而生,大致有三百多年的历史,记录了从19-41岁孕妇生男生女的情况。原由各朝大内宦官掌管,供王亲国戚使用,后来慢慢流落民间。

  清宫表怎么预测胎儿性别有一套算法:女性年龄以受孕时的虚岁计,即当时的周岁再加一岁,列于表的竖列,受孕月份以农历月份计算,排于表的横行。母亲虚龄与受孕月份的交叉处,即显示为胎儿的性别,以达到预测胎儿性别的效果。

  网上还特别指出,要注意清宫表所使用的年龄和我们今天说的年龄不一样,清宫表中的年龄一定是指农历的算法,按照虚岁计算,虚岁是从怀胎开始算的,农历中一般的怀孕月只有9个月。清宫表预测生男生女中的年龄具体的计算方法是:当前年月减去出生年月,再加9个月。

  是不是感觉很厉害?清宫流传至今,有数字,有算法,还有口口相传的“准确率”。对于纠结生男生女的夫妻而言,这的确是一种值得去一试的方法。可事实,可能又一次要让大家失望了。

  大部分时候,这种网络上口口相传的生男生女预测都不会有针对性的研究,可“清宫表”的确引起了医生们的注意。2017年2月,《中国社会医学杂志》上发表了一篇文章,针对性地分析了清宫表是否具备预测胎儿性别的能力。

  收集2013年12月1日-2014年12月31日住院的符合纳入标准的产科患者107例, 通过受孕月份和孕妇农历年龄,推算出清宫表中的预计胎儿性别。根据胎儿真实性别等数据,分析清宫表预测生男生女的准确度和精确度。结果显示,清宫表作为胎儿性别的预测指标, 其准确度和精确度均不足50%。在不同排卵月份的情况下,清宫表的预测准确率为36.6%~66.7%, 不同月份之间预测准确率无差异。在不同母亲年龄情况下,清宫表的预测准确率亦无差异 (39.1%~41.9%) 。而母亲分娩第2胎时, 清宫表的准确率(56.7%) 明显高于第1胎及第3-5胎。

  结论:清宫表预测胎儿性别尚缺乏科学依据, 预测能力差。

  这里又有一个坑,就是二胎时,清宫表准确率明显高。二胎时代,这一点想必又会被人拿来做文章。然而,即便是明显高的准确率,也只有56.7%。可闭着眼随便猜一个,中的机会也有50%,不是吗?

  实际上,网传的生男生女预测岂止这一个。作为临床医生,不止一次被问及,也不止一次否定。

  上海国际和平妇幼保健院妇科主治医师刘玮强调,生男生女无法预测,决定胎儿性别的关键就在于受精那一刻。

  人类有23对染色体,决定性别的是1对性染色体——X和Y。若X精子与卵细胞结合,生的就是女孩;相反,Y精子和卵子结合,生的就是男孩。至于,那个瞬间,卵子接受的是X还是Y,那不是自然受孕可以干预的事儿。

  刘玮直言,网传的“偏方”,当谈资还行,真要照着做了,小心得不偿失。

  比如,参照清宫表选择性怀孕,反而会减少受孕机会。以生男孩为例,怀孕的机会会从1年12个月减少为1年5-7个月,甚至更少。因为女性在30-34岁间,生男的月份只有3-4个月……

  以上还只是能不能怀孕的问题,还有一些偏方甚至会影响健康,比如风靡一时的“阴道酸碱度”预测。 刘玮指出,并没有科学证据支持“x精子耐酸、y精子耐碱”的说法。有些女性轻信网络传言,狂吃所谓碱性食物,或者用碱性溶液冲洗阴道,希望能增加生男孩的机会,那都是不现实的。相反,还会因为破坏了阴道内正常酸碱环境而患者阴道炎。如果在孕期感染上阴道炎,严重时会有流产、早产的风险。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121364376661