新闻中心
新闻中心 > 正文

国内首家中医药智库研究学术团体在沪成立

2017年07月12日 21:59:58 来源: 新华网

    新华网上海7月12日电(孙倩雯)《中华人民共和国中医药法》正式颁布实施之际,国内中医药界迎来了第一个行业智库研究的专业学术团体。近日,中国中医药信息研究会中医药智库分会成立大会暨中医药智库高峰论坛在上海举行,150余名来自全国各地的相关专家学者共聚一堂,就中医药智库建设展开了深入讨论。

    汇聚智库精英,聚焦中医药发展

    据悉,中国中医药信息研究会中医药智库分会由上海市中医文献馆、上海市中医药科技情报研究所发起成立,首届理事会由138名来自各地的相关组织、医疗机构及高校等单位的决策管理者和专家学者共同组成。

    中国中医药信息研究会会长吴刚表示,当前,我国的中医药智库的研究和建设尚处于起步阶段,还没有形成覆盖广、层次高的中医药智库研究及建设的学术平台。此次中医药智库分会的成立,是朝此方面迈进的重要一步。

    引导优质资源,打造高端平台

    吴刚指出,中医药智库分会应注重利用大数据、云计算、互联网等现代信息技术提高学术管理和服务水平,引导和推动国内外优质资源开展中医药智库研究和建设,打造全国性的高层次、高质量的学术交流平台。与此同时,要培养和汇聚中医药智库人才及团队,推动相关资源的整合和协调配置,为决策部门和决策者提供数据支撑、智力支持和决策辅助。

    “五要”引领工作,拿出切实“真办法”

    中国中医药信息研究会中医药智库分会首任会长、上海市中医文献馆馆长、上海市中医药科技情报研究所所长贾杨从五个角度阐述了今后工作的思路:一是要有持久的温度,研究成果要能转化为可操作的决策建议;二是要有站位的高度。坚持正确方向,从全局角度分析问题;三是要有视野的广度,充分发挥行业内外专家资源优势;四是要有研究的深度,通过长期跟踪研究积累成果;五是要有成果的力度,充分掌握相关数据信息,集合专家群体的智慧,拿出解决问题的真办法。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161364389061