新闻中心
新闻中心 > 正文

沪上医院门急诊量大幅上升 儿科就医格局悄然发生变化

2017年07月13日 08:04:21 来源: 东方网

  原标题:医院门急诊量大幅上升

  据《劳动报》报道:上海入伏首日,多家医院迎来就诊高峰。昨天,各大医院和市民一起迎战首波高温。一大早,传统“四大院”中山、华山、瑞金、仁济医院的门急诊就出现一大波就医人群,而在历年夏季“看病难”集中爆发地———儿科专科医院,劳动报记者发现了明显的变化:感冒发烧等普通患者少了,而远道赶来求诊疑难病的外地患者进一步显著增加。据悉,随着儿科医联体的投入使用,分诊效应已初步体现,普通小毛小病的患儿到二级医院和社区就诊比例明显上升。

  在上海,市儿童医院、儿科医院、儿童医学中心、新华医院并称“四大儿科”,去年夏季曾一度出现患儿扎堆、动辄挂号候诊五六个小时的局面。但记者走访发现,今年的情况出现了明显变化。上午十点,复旦大学附属儿科医院门诊大厅里一片忙碌,挂号收费窗口前排着队,但在预检台前发热咳嗽患儿测量体温的人却并不多,往日最热闹的普通内科门诊安静了许多。与平时一个个额头贴着“冰宝宝”、咳嗽声不绝于耳的状况不同的是,消化科、内分泌科、五官科、眼科、皮肤科等专科门诊候诊区内座无虚席。不少家长表示,他们是利用暑假期间带孩子来看病的,其中不乏专程从外地来沪,求诊的以慢性病、疑难病为主。

  来自儿科医院的数据显示,这几日医院日均门急诊总量已上升至7200余人次,比前几个月的日均就诊人数大幅上升,但与往年同期相比却有所下降。其中普内科就诊人数大幅下降,而消化科、呼吸科、眼科等专科门诊量比同期均有所上升,以内分泌科为例,暑期的门诊量猛增,达平时的4倍,其中以性早熟、矮小症、儿童肥胖等疾病的患儿居多。

  在位于泸定路的上海市儿童医院,一楼大厅10余个挂号窗口排队基本维持在20人左右,9点左右在关闭了两个挂号窗口的情况下,每个窗口的人数依旧没有明显增加,挂号人数最少的时候甚至出现了空余窗口。与此同时,新华医院儿科门急诊大楼内当日上午也秩序井然,8个窗口前排队队伍维持在10余人左右。市儿童医院统计显示,今年7月以来,门急诊总量较去年同期增长6.02%,但增长显著的是专科门诊业务量,同比增长13.37%,普通感冒咳嗽、发热患儿扎堆就诊的现象明显减少,而皮肤科、眼科、泌尿外科等专科患儿数量却显著增加,择期手术、疑难杂症患儿就诊比例同比明显增长。

  儿科就医格局正悄然发生变化。复旦大学附属儿科医院院长黄国英说,分析近三年复旦大学附属儿科医院就诊人数,门急诊人数稳中略降,但临床服务结构日趋合理:普通内科病人比例逐年下降,2016年普通病人较前一年减少10.2万人次;而专科病人比例上升,儿童专科医院针对疑难危重症诊治的功能定位逐渐显现。出现这一转变的主要原因,就是这两年推广的儿科医疗联合体,使得二级医院和社区卫生服务中心的儿科服务能力不断提升。(李蓓)

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091364398301