新闻中心
新闻中心 > 正文

先喝汤还是先吃饭?血糖会有区别

2017年07月13日 08:23:55 来源: 健康时报网

  饮食疗法在糖尿病的治疗当中占据着重要地位,而正确的进餐顺序不仅能帮助糖友控制饮食量,而且还能控制餐后血糖的情况。

\

  中日医院营养科营养师王亚非建议,对于糖友来说,汤类、含膳食纤维的食物、蔬菜、米饭、肉类这样的进餐顺序是一般特别推荐的。糖友在吃饭开始阶段先喝汤是因为水分可以使胃快速得到饱腹感,而且还能防止吃饭太快造成的进食过多。

  含有膳食纤维可以使食物在胃中停留时间延长,延缓葡萄糖的吸收速度,从而降低餐后血糖。魔芋和麦麸中含有的膳食纤维较多,而且魔芋所含的热量很低,麦麸富含黄酮类等具有抗氧化作用的植物化学物质,有助于降血糖、预防心血管疾病等。因此糖友多吃含有膳食纤维的食物对自身疾病是有很大帮助的。

  米饭要靠后吃,这是因为米饭的热量很高,吃得多会使餐后血糖升高。糖友前面已经吃了一些会使自己增加饱腹感的食物,因此米饭就会吃得少,对控制血糖帮助极大。

  肉类一定要放在最后食用,糖友吃了蔬菜和米饭后,摄入的肉类自然就少了,这样可以更好的控制糖尿病患者油脂的摄入。

  特别提示大家,如果是进餐前参加了大运动量活动,可以在运动前或者运动中加餐。参加完大运动量活动,血糖处于较低的水平,这时就要先吃主食,避免低血糖的发生。夏季出汗多,氯化钠大量丧失,故糖尿病患者应在补充水分的同时注意补充盐分,每天饮用一些盐开水,以保持体内酸碱平衡和渗透压相对稳定。至于维生素的补充,夏季应多吃一些富含维生素B1、B2和C的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝、肾等等,亦可饮用一些果汁。

  夏天上市的各种新鲜水果很多,糖尿病患者最应该注意的是食用含糖量低的水果,比如苹果、草莓、西红柿、黄瓜等,而香蕉、红枣、西瓜等含糖量高的水果则是不适合大量食用的。

  此外,糖尿病患者吃水果时最好在两餐之间吃,并将水果热量计算到患者每天摄入的总热量里面,也就是说,吃了水果就得减少主食的摄入量。血糖高于10mmol/L的患者,应尽量不食用水果。(综合自健康时报、39健康网)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091364399051