新闻中心
新闻中心 > 正文

各国足球小将畅游上海 感受中国文化之美

2017年07月14日 07:12:23 来源: 新华社

  新华网上海7月13日电(吴振东、刘温馨)“壮观、繁忙、美丽!”在登上金茂大厦88层俯瞰整个上海后,来自比利时贝韦伦队的小球员巴普洛夫用这三个词形容他对这座东方大都市的第一印象。

  2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛正在举行。在紧张的赛事之余,主办方举办了多场文化体验活动,16支参赛队伍走上申城街头,走近中国传统文化,感受都市的繁华和东方韵味。

  在上海科技馆,来自俄罗斯斯特金诺队的小球员们凑在电子屏幕前认真观看“家蚕的养殖”动画,得知丝绸是由蚕丝加工而来,孩子们表现出不小的惊讶。“上海科技馆很大、很奇妙,很多机械实验项目我非常喜欢,下次有机会还想来。”花莲高级农业职业学校队球员林宇翔说。

  尽管天气炎热,但球员们对上海好奇和探索的热情仍然高涨。旅游巴士沿着延安东路、人民大道、南京路、中山路和陆家嘴环路等城市道路徐徐而行,随后他们还登上了金茂大厦88层观光厅。“上海很大、高楼很多,人们的脚步都很快,显示出这座城市的非凡活力。”巴普洛夫说,希望今后能再来上海,感受中国的发展。

  来上海前,外国球员对中国传统文化的了解并不多。此次,上海体育学院的教师专门为小球员们上了一堂“学打五步拳”的中国武术课。在学习了传统武术的抱拳礼之后,美国伐木者队球员凯文说:“原来武术不仅有拳法,更有礼节和精神,中国功夫真的很酷!”

  武术之外,更多原先只在电视上见过的中国文化,此次也生动展现在各国少年们面前。在复旦附中青浦分校,他们不仅过了一把“活字印刷”的瘾,还跟着老师学习国画技巧,尽管第一次尝试“状态百出”,或没滤干水,或弄脏了画纸,但小球员们无不沉浸在水墨丹青的奇异世界中。

  “球队里很多孩子是第一次出国,一开始有点胆怯,但随着比赛交流的深入,他们不仅收获了掌声和助威,也收获了异国小伙伴们的友谊。”JBG青少年精英队领队、法国上海同乡会副秘书长赵苑说,“更重要的,上海此行令孩子们印象深刻。来自五湖四海的足球小子,正在成为传播中国文化的新使者。”

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123031364422971