新闻中心
新闻中心 > 正文

肿瘤医联体协作平台在沪启动 促进优质医疗资源下沉

2017年07月14日 07:31:58 来源: 文汇报

  原标题:肿瘤医联体协作平台在沪启动

  近日中国临床肿瘤学会联合美国临床肿瘤学会在上海共同举办的“临床肿瘤学新进展学术研讨会”上,微医-医邻肿瘤医联体协作平台暨乌镇互联网医院医邻肿瘤中心启动。这是全国首个围绕肿瘤学科成立的互联网专科医联体平台,首批陕西、江苏等四省的6家市县级医院宣布加入医联体。

  根据国家癌症中心最新发布的《2017中国城市癌症数据最新报告》 显示,中国癌症发病率和死亡率持续上升,已成为最主要的疾病死亡原因。

  中国临床肿瘤学会理事长、广东省人民医院吴一龙教授在启动会上谈到,肿瘤优质医疗资源要下沉到县级以下,互联网是非常好的形式。

  2017年,我国全面启动多种形式的医联体建设试点。如何充分发挥医联体尤其是专科医联体的作用、提高肿瘤优质医疗资源的可及性,成为各地卫生主管部门积极筹措的新工作。

  目前微医已建成以胰腺癌诊治中心、大肠癌多学科远程会诊中心为代表的12个专科远程会诊中心,并探索出以全国耳鼻咽喉学科医联体为代表的互联网专科医联体模式。微医-医邻肿瘤医联体协作平台成立后,将作为第13个专科远程会诊中心加入全国最大的远程医疗协作网———乌镇互联网医院平台,组成肿瘤领域智库,向下连接基层医生、患者,向上连接数千名权威专家,促进优质医疗资源下沉,提升基层的肿瘤防治能力。(唐闻佳)

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091364424541