新闻中心
新闻中心 > 正文

度夏小妙招:吃寒食看体质,开空调可祛湿,汤别放金属器皿

2017年07月14日 10:40:37 来源: 澎湃新闻

  三伏天是一年中最热的时段,人们往往选择清热解暑的药品或食物来进行防暑降温。上海市中医医院内科朱凌云主任医师提醒,使用清热解暑食品要适度,如果使用不当会产生不良反应。

  虽然天气很热,夏季却是受寒致病的高发季节,不要进食过于寒凉的食物。很多人在夏天容易出现各种各样的胃肠道问题,要根据自己的体质吃寒凉食物,还应该注意夏季祛湿。

  寒食吃出“冰棍脸”

  朱凌云医生指出,从养生方式来说,在夏季养护脾胃,最好能多进稀食,吃粥喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养人体因为暑热出汗丢失的水分。

  此外,新鲜蔬菜水果能补充足够的维生素、水和无机盐。在食物中,清热利湿的食物有西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等,这些都有一定消暑作用。

  “但是,需要注意的是,水果在中医里属于生凉的食物,一次食用不要过量,(否则)容易损伤肠胃,如果你原本阳气不足或肠胃虚寒,不当食用更易致病,犯寒上加霜的错误。类似还有像夏季食用一些冷拌菜,比方说拌黄瓜、拌番茄等,一次不能吃太多,也容易伤脾胃。”朱凌云医生提醒。

  那么,量如何把握?朱凌云医生指出,每个人的体质不同,对于寒气的耐受程度也不一样,选择合适自己身体的量就可以,就拿苹果来说,一般人吃一个没事,但有些肠胃功能不好的人早上吃一个“金苹果”就会拉肚子,如平时肠胃功能不大好,容易肠子里“咕咕”叫、拉肚子的人群,往往提示体内有寒气,要小心,千万不要盲目跟从。

  除了本身性寒的食物,一些温度特别低的食物要避免。朱凌云医生举例说,很多人贪凉,刚刚从冰箱里取出来的饮料、啤酒,急着直接就吃,事实上,这些都是伤肠胃的。应在常温下放一会儿再吃,且一次不要吃得太多,哪怕再热也要慢慢喝。特别是老年人、儿童及有慢性胃炎、消化不良的人更应少吃或不吃。

  还有,很多人都希望通过冰淇淋等降温消暑,但是,冰淇淋是一种高脂肪、高糖食品,吃多了不易消化,会降低食欲,孩子不宜多吃。

  冰淇淋的温度一般在0℃左右,人体正常体温37℃,如此悬殊的温差对人体胃肠道刺激较大,可导致胃肠道血管收缩,消化液分泌减少。若进食冰淇淋过频或过量,还会削弱胃黏膜保护屏障,引起急性胃炎及肠道功能紊乱,可造成孩子厌食、消瘦、胃肠功能紊乱并导致黄而暗的特征性面孔,医生形象地称之为“冰棍脸”。

  过食冷饮的孩子,往往是胖子“越吃越胖”,而瘦子“越吃越瘦”。这是因为胖孩子吸收功能好,冰淇淋中的脂肪和糖分等高能量无疑会加剧他们的肥胖;而瘦小的孩子,平日体质就弱或偏食,冰淇淋吃多了,厌食毛病则会越加严重,缺少正常营养物质的摄入,加重营养不良的状况。

  所以,切忌进食冷饮过度。患有糖尿病和肥胖症的人,尤其不宜多吃冰淇淋。

  夏季如何祛湿

  夏季有些人会出现吃不下的情况,这和夏天温度高但湿气重有关。朱凌云医生介绍,这时候可以吃一些绿豆百合薏仁汤,起到祛湿开胃的效果。

  先将绿豆煮一遍,喝绿豆水,然后再将煮过的绿豆和百合薏仁同煮,绿豆清火的功效会加强,利用率也会提高。

  肠胃系统关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎,夏季应该少吃;甜食、油炸食品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应,夏季也应该避免。

  朱凌云医生指出,虽然常在空调里待着不好,但是一旦到了大暑天还是建议大家开空调,上海的天气特点是湿热,特别是梅雨季节空气中湿度特别高,开一会空调不仅温度下降,房间里的湿度也会下降。

  “今天早上有一个朋友发消息给我,说自己的太太已经连续一个月发低热了,我提供的建议就是祛湿、开空调,中医认为,湿气也会引起发热,此时祛湿往往体温会下降。”朱凌云医生说。

  特别是老年人,身体对于热的调节能力和感受能力比较差,明明已经发热了,或者快要中暑了,自己还不觉得,家人护理的时候就要特别当心。老年人千万不要为了省电不开空调。到了室内35℃的高温天,人体已经不能通过自然发散降温,还是应该用空调降温,当然温度控制在27℃~29℃,不要太低,还可以同时打一下电扇,隔几个小时将空调关掉,换一下空气也是有必要的。

  “有些家庭为了省电,喜欢一间房间开空调,一间房间不开空调,温差过大,容易致病。”朱凌云说。

  另外,夏天为了增加食欲,还可以适当摄入有酸味的食物。酸可以收心,可以起到增加胃液酸度、养阴生津止渴、健胃消食的作用,能够增进胃口。

  现在杨梅正当时,可以吃一些杨梅、酸梅汤来解暑,对于开胃也有效果。还有橙皮、山楂、菠萝、猕猴桃、柠檬等,也推荐食用。除了直接食用水果,还可以在炒菜、煲汤时适当加入陈皮、菠萝等,有开胃功效。

  夏季温度高消化功能差,还应少吃难消化的食物,选择易消化的食物,如鸡肉、鱼肉、粥等。

  冰箱隔夜菜要少吃

  朱凌云医生提醒,不要拿冰箱当保险箱,夏季食物容易滋生细菌,吃多少做多少。放置时间超过8-10个小时,就应该算隔夜了。

  导致食物中有毒成分增加有两个方面的原因,一是因为食物中的化学物质产生了致癌物,如亚硝酸盐,即使加热也不能去除。二是在放置时受到了外来细菌的二次污染。

  一些菜久置尤其有害,其中绿叶菜隔夜最危险。通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了大量蔬菜,应该先吃叶菜类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

  隔夜海鲜损肝肾。螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后会产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能。如果实在买多了,可以把生海鲜用保鲜袋或保鲜盒装好,放入冰箱冷冻,下次再烹调。

  半熟蛋易致病。很多人都爱吃蛋黄软软的半熟蛋,可是这种蛋杀菌不彻底,再加上鸡蛋营养丰富,格外容易滋生细菌,食用后会发生危险引起食物中毒。如果蛋已熟透,而且低温密封保存得当,隔夜再吃是没有问题的。

  汤别放在金属器皿里。熬汤费时费力,人们往往熬一大锅,一连吃好几天。剩汤如果长时间盛在铝锅、铁锅内,会析出对人体有害的物质。存汤的最好办法是,汤里不要放盐之类的调味料,煮好汤用干净的勺子盛出当天要喝的,喝不完的,最好是用瓦锅或保鲜盒存放在冰箱里。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121364434231