新闻中心
新闻中心 > 正文

今年上海一年级小学生将更换语文教材

2017年07月14日 19:53:17 来源: 东方网

  教育部近日印发关于2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书有关事项的通知。通知要求必须使用《2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书目录》公布的教材。其中,上海语文一年级将统一使用统编教材。

  图说:从今年新学期起,上海的一年级小学生将使用教育部编写语文教材

  通知介绍,根据中央要求,教育部组织编写了义务教育道德与法治、语文和历史教材(简称统编教材),义务教育一、二年级品德与生活和七、八年级思想品德教材名称统一更改为道德与法治。

  通知要求,义务教育六·三学制:道德与法治一年级、七年级和八年级下(法治教育专册)统一使用统编教材,语文一年级、七年级统一使用统编教材,历史七年级统一使用统编教材。义务教育五·四学制:道德与法治、语文一年级统一使用统编教材。其他年级册次使用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。

  据悉,上海目前采用的是“义务教育五·四学制”。这意味着,从今年新学期起,上海的一年级小学生将使用教育部编写的道德与法治、语文一年级教材。

  此外,通知提到,2017年,教育部发布了新修订的《义务教育小学科学课程标准》,明确将小学科学课程起始年级调整为一年级。各编写出版单位根据新的课程标准对现行小学科学教材进行了修订,并增编一、二年级教材。审定通过的增编教材从2017年小学一年级开始使用,三至六年级使用现行教材。因修订审查工作尚未全部结束,仍沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。

  通知要求,必须使用《2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书目录》公布的教材。所有教材一律不得出现提供额外教学辅助资料的各类链接网址、二维码等信息。要高度重视,统筹安排,确保课前到书。(刘轶琳)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161364444271