新闻中心
新闻中心 > 正文

斗酷暑 上师大紧急推出"空调教室"供学生睡觉

2017年07月15日 10:10:46 来源: 东方网

  昨晚,网友爆料上海师范大学发出紧急通知:上海师大徐汇校区推出“空调教室”,供学生暑期夏夜休息、睡觉。

  从网上的照片来看,在装有空调设备的教室里,摆着用三五张课桌拼接成的床铺,部分学生则带着凉席、褥子、书本、水杯等在教室休息、玩手机,也有的学生手上抱着住宿用品,肩上背着书包行走在楼道,赶往空调教室。

  也有照片显示,在多功能厅住宿纳凉的女学生占满了整个地板,不少学生盘腿聊天玩手机,也有人在凉爽的环境下蒙头大睡。还有部分男生在体育馆里休息。偌大的体育馆零零散散分布着前来睡觉的男生,身边摆放着装有生活用品的行李箱。

  从上海师大发布的紧急通知上获悉,校园空调室从早上6点开门,晚上11点关门,并对东、西两校区的学生入住进行划分,男生可入住第三教学大楼3层的3个教室,4层的2个教室和另外一个多功能厅则让女生入住。

  据记者了解,学校为了提高入住空间,随后开放装有空调的体育馆。截至13日23点左右,已有18人选择在体育馆休息。至于安全问题,学校相关人士回答,门卫会在规定时间内开关门,其他时间则不能随便进出。至于空调教室开放会持续多久,学校会根据天气情况具体看持续推出时间。

  近日来,上海中心气象台连发高温预警,最高气温已达到38度。更严重的是,未来8天,申城将继续以晴热天气为主,出现持续35℃以上的高温天气。近年来,不少高校为保障学生暑期的身体健康,顺利度过高温期,将空调教室、体育馆开放,供同学纳凉。

  据了解,早在2015年6月,华中师范大学佑铭体育馆为解决学生高温天气下复习备考及休息难题,将所有配空调的场馆、会议室、报告厅、实验室等开放纳凉。华师后勤保障部相关负责人曾介绍,自开馆以来,每晚大约有300多学生来此消暑过夜。高峰期10:30左右,体育馆已爆满,连看台上也挤满了人,体育馆的舞蹈房随后也对学生开放了。

  之前就有媒体报道,对学校推出的纳凉方式,多数学生认为这一举措比较人性化,不少同学特意来此体验别样的夏夜生活。也有少数同学反映,体育馆人多嘈杂难以入睡,而且冷气太足容易感冒。(记者刘辉、刘晓晶、实习记者闫欢乐)

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364456571