新闻中心
新闻中心 > 正文

“算法至上”内容推荐已过时? 区块链衍生出新玩法

2017年07月15日 09:59:47 来源: 人民网

  近日,一个基于区块链技术打造的高质量内容平台“Primas”正式发布了项目白皮书。Primas是一个开放的内容发布、推荐和交易平台,可以为平台上发布的数字作品赋予一个登记在区块链网络的数字身份Primas DNA来建立一个可信内容的网络,去流量化的内容评价机制和社区激励可以让高质量的内容得到更好的传播。

  区块链技术不可篡改、可追溯等特性让数字内容成为可以流转的数字资产,帮助内容创造者获得应有的收益。同时,Primas也是一个开源项目,希望通过开源社区的方式让所有的内容创作者获益。

  Primas项目创始人之一甘露介绍,平台会将每篇发布的原创内容自动生成全网唯一身份认证Primas DNA(包括内容发布的时间、作者所有权、内容授权方式以及内容指纹等)写入区块链进行存证,当Primas DNA 随着内容一起在全网进行传播时可作为内容可信性的保证,任何读者都可以很方便验证DNA 和内容的一致性,确保自己读到的是最原始的未经篡改的内容。

  在谈到如何评判内容质量时,甘露指出,Primas 使用了全新设计的开放式内容价值评价体系。在这个体系下,对单篇内容的价值评分不再单纯取决于点击量指标进行计算,而是综合考虑了社会化推荐、内容传播和作者信用等因素,从深度和广度两个方面全面衡量内容的价值,按照读者付出的成本从低到高可以排序为点击、点赞、评论、转发、转载。

  此外,平台上的每一个账号都有信用评分,这信用评分由用户发布内容的数量和质量、账户内PST 数量等因素共同决定,也作为用户发布的内容价值评价指标的一部分。内容创作者在获取内容发布权时,账号需要锁定一部分PST(Primas Token),锁定的PST 会在7 天后释放。“其实这样做的目的是为了防止内容水化,保护平台上的高质量内容,一旦某些内容被举报为侵权、抄袭的,并经Primas用户社区选举出的若干个验证者确认侵权的,会直接扣除侵权者账户内锁定的PST,同时反映在侵权者的信用系统里,影响侵权者以后的内容发布和激励获取。”

  “在平台上,用户可以选择加入自己感兴趣的社群,为确保不会被任何中心化的算法所操控,所有社群都是用户自治的,所有内容展示的相关算法都是开源和透明的,用户也可以参与算法的优化。”甘露说道。

  同时,Primas也通过结合区块链技术、发行Token的方式形成一套经济激励体系,以此来激发社区运行活力。甘露表示,Primas是区块链对现有架构的颠覆,本身不是做产品,做商业化公司,而是一个开源的社区,社区里有开发者、创作者等,所有人既是社区的成员、产品的用户,同时更是社区的股东,所有的人共同努力促进社区的发展和壮大。

  据悉,Primas项目将于8 月1 日启动ICO。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364456591