新闻中心
新闻中心 > 正文

高温愈演愈烈 申城未来十天仍晴热下周后期再冲39℃

2017年07月15日 10:15:12 来源: 解放网

  原标题:高温愈演愈烈:下周后期再冲39℃

  高温、冰雹、暴雨、雷电、大风,继7月5日之后,申城再次在一天之内发布5个预警。其中最高温更是以39.7℃,创下年内新高,也打破了1951年以来历史上同日的记录。

  值得注意的是,虽然下周全国的高温范围有所缩小,但申城炎热依旧:气象部门预计,最高温在本周末稍稍下调后,下周后期可能再次达到39℃左右。

  上海自走出梅雨季以来,已出现了8个高温日。上海中心气象台说,昨日申城升温之猛烈让人吃惊。副热带高压比预计的更强,光照等条件更是助长了升温。

  数据显示,昨日申城各区域的最高温多在37℃附近,中心城区标准的徐家汇观测站测得的最高温,更是高达39.7℃,将2天前38℃的今夏最高温又大幅提升了一个台阶。而查阅上海的气象记录史,39.7℃在上海的历史高温榜上排到了第7位。

  飙升的气温,在午后引发了强对流天气。浦东的曹路、川沙等地遭遇了雷雨大风和冰雹天气。此后,沪郊嘉定等地的强对流天气也开始发展,并影响到宝山和中心城区。

  针对突变的天气,12时59分上海中心气象台发布雷电黄色预警信号,15时28分又发布暴雨橙色预警信号,此外还有大风黄色预警和冰雹橙色预警。如此场景也不禁让人想起了7月5日,当天也是在一天之内发布5个预警。不同的是,与那时的“2橙3黄”相比,由于气温更上一个台阶,高温预警达到“橙色”,因此昨天变成了“3橙2黄”。

  好在强对流天气来得快、去得也快,傍晚前后上海的天气又恢复了平静。

  气象部门预计,未来10天,申城依然主打晴热和持续性高温天气。预计双休日和下周中前期最高温保持在37℃,下周后期则可能达到39℃左右。

  高温热浪持续这么多天是否正常?上海市气象服务中心首席服务官朱洁华表示,徐家汇站历史上连续高温有超过20天的,超过10天的不在少数,比如近几年来的2013年、2015年和2016年。2016年7月20日至30日连续11天高温,其中7月27日极端最高温更是达到40.3℃。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364456841