新闻中心
新闻中心 > 正文

台风有了也不来 申城下周气温可能再上39℃“高位”

2017年07月15日 10:36:14 来源: 新民晚报

  原标题:台风有了也不来 申城下周气温可能再上39℃“高位”

  很抱歉,仍是没有好消息要与你分享。盛夏炽热的晴空里,“清凉君”继续杳无音讯。这个双休日,还有下周,甚至直到本月底,申城天气都将处于“烧烤模式”中,就连生成在即的台风也爱莫能助。

  昨天,徐家汇气象观测站的最高气温定格在39.7℃的“制高点”,成为上海有气象记录以来的史上第7高温。而昨天也成为自1951年以来上海最热的7月14日。气象部门预测说,今起到下周中,本市最高气温稳定在37℃上下,而下周后期,上海的最高气温可能再次达到39℃左右!

  昨天未热出新纪录

  昨天是今夏的第8个高温日,也是今年以来最热的一天,徐家汇观测站不仅最高温度为66年的历史同日最高值,而且连最低温度也高达30.1℃——简直是从早热到晚,如同置身于蒸笼中,完全不给人透口气的机会。

  然而,纵览上海气象史,39.6℃的单日最高温度,甚至排不进申城高温榜的前5名。上海自1873年有气象记录以来的最高温度,是2013年8月7日的40.8℃。大家应该还有印象,2013年和2016年的夏天尤其热,包揽了申城高温榜前6位中的5席。

  再看高温日数,史上高温日数最多的年份是1934年(55天),其次是2013年(44天)和2003年(40天)。持续高温最长的,是1926年的24天、1953年的22天、2003年的19天和2013年的13天。

  昨天的气温一路“疯长”,这么短的时间内大气中积聚了那么多不稳定的能量,强对流天气一触即发。上海中心气象台先后发布了高温橙色预警、雷电黄色预警、暴雨橙色预警信号,浦东甚至“五警齐挂”——高温、暴雨、雷电、大风、冰雹预警统统出马了。下午,浦东曹路、川沙等局部地区遭遇雷雨大风冰雹,货真价实的“冰火两重天”。不到十天的时间里,浦东已经是第二次“撞见”冰雹了,这个频率有点高!

  台风无力救江南

  “高烧”不退的夏日里,最值得期待的“清凉达人”便是台风了。怎奈,这段日子里连台风都不来上海,不顾江南。据中央气象台消息,南海热带低压已于昨(14日)晚8时在南海中部海面上生成,中心附近最大风力有6级(12米/秒)。预计低压中心将以每小时5-10公里的速度向西北方向缓慢移动,逐渐加强,今天将加强为今年第4号台风(热带风暴级)。目前的台风预报路径是:明天白天在海南东南部沿海登陆;登陆后转向西偏北方向移动,自东向西穿过海南南部进入北部湾,强度还将略有增强,并于17日在越南东北部沿海再次登陆,登陆后在越南境内减弱消失。今明两天,全国范围内雨水增多,但江南一带仍然没有雨水光顾。也就是说,这个台风对上海并无影响,不能指望它来缓解高温。

  高温地图中的避暑圣地

  目前,全国很多地方,正“深陷”今年以来范围最广、强度最强、持续时间最长的一轮高温天气中难以自拔。还有没有地方可以避暑?

  据中国旅游研究院和公共气象服务中心联合发布的《2017年中国城市避暑旅游发展报告》,长春、烟台、贵阳、安顺、昆明被评为最佳避暑旅游城市,太原、哈尔滨、青岛、延安、西宁被评为最具潜力避暑旅游城市。这些地方的夏季天气相对凉爽,并拥有丰富的旅游资源。报告还显示,来自北京、上海、重庆的居民最关注避暑旅游,女性对这一话题的关注度高于男性。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364457031