新闻中心
新闻中心 > 正文

沪现今夏首例重度中暑 高温工作环境要防暑降温

2017年07月16日 09:27:00 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,连日高温下,上海近日收治今夏首例重度中暑———热射病患者。专家提示,当前天气状况下,企业一线尤其是高温工作环境一定要注意采取果断措施防暑降温。

  据悉,这名热射病患者来自嘉善一家砖瓦厂,因长时间在温度高、湿度大的环境下工作,突发体温升高、昏迷不醒,出现意识不清,被紧急送到上海后,经抢救终于脱离生命危险。

  专家介绍,在高温环境中劳动,出现头昏、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心悸等属于先兆中暑;面色潮红或苍白、烦躁不安或表情淡漠,大量出汗、脉搏细数、恶心、呕吐、体温升高至38.5°C以上的,是轻度中暑。而当出现意识障碍,即重症中暑。

  热射病就是中暑里最严重的一种,分为劳力性热射病和非劳力性热射病。劳力性热射病大多是因为在高温环境下进行高强度体力活动而导致。热射病病死率介于20–70%,50岁以上患者可高达80%。出现热射病后,如果没有得到及时的降温处理,将会对多脏器细胞造成不可逆的损伤,尤其是大脑内的神经细胞,受损后相应的功能会缺失,很难治愈。

  专家建议,一旦发现身边人在高温环境下出现意识不清或者晕倒,切记不要擅自给病人喂水,应当一边采取降温措施,一边立即拨打120。降温方法包括:将病人浸泡在浴缸的凉水里;放在凉水下淋浴;用凉水擦拭身体;凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364471801