新闻中心
新闻中心 > 正文

冰块、喷雾、空调…动物们防暑降温“武器”多

2017年07月16日 09:43:15 来源: 澎湃新闻

  原标题:战高温|冰块、喷雾、空调……动物们防暑降温“武器”多

  持续高温之下,有着厚厚皮毛的动物们如何防暑?

  在上海动物园和上海野生动物园,冰块、蔬果、水池、喷雾、空调、遮阴网、甚至冰床,十八般武艺齐齐上场,给身处上海的动物们带来一丝清凉,安稳度夏。

  大熊猫

  冰块、蔬果最受欢迎

  这几天,上海两大动物园的饲养员天天都喊食肉动物们来领冰块。在上海动物园,非洲狮、华南虎、白虎、美洲豹等,兽手一块,冰凉度夏。以狮虎为首的大猫们,一见冰块立马成小猫了,一个劲地舔舔舔;平时威风凛凛的华南虎也不顾形象,“蹲”着舔更凉块。熊科动物见冰块看着新奇,还是一如既往使出暴力拆解的招数,多大的冰块分分钟变冰沙。

  小熊猫

  在上海野生动物园,冰块也成为给动物降温的最佳“法宝”,每天的消耗冰块重达6.8吨。一些大的冰块,被动物们用来做冰床,它们或躺着或抱着,看着就很凉快。饲养员还给动物们做了各种各样的棒冰,其中不乏大熊猫宝宝等可爱的造型。

  大熊猫宝宝造型的冰块。

  除了冰块,各式美味蔬果也成为动物们的添加美食。

  在上海动物园,动物厨房每天进货新鲜的西瓜,满足灵长队的猩猩、金丝猴、阿拉伯狒狒等众多灵长动物,还有鸟队的金刚鹦鹉、驼鸟和雉鸡等。不挑食的大象也翻起了花样,除了西瓜,还有黄瓜,黄瓜吃腻了就吃番茄。此外,还有每天5000公斤的苏丹草被运送到食草动物各个岗位,保证食草动物吃上新鲜的多汁草料。大猩猩们则每天都会有果珍饮料冰镇的果肉伺候。

  水池、喷雾、空调齐上阵

  非洲象

  水池也是动物们消暑的好去处,熊宝宝钻进水池清凉,阿拉伯狒狒调皮地撩起水洗脸;大象在水池里给自己冲澡;而天上飘落的水雾让犀鸟、鹦鹉们着实凉快了许多。在喷雾覆盖的范围内,温度可以降低1-2℃。

  东北虎

  此外,为迎接高温的到来,饲养员们在入夏之前就搭建好了遮阴网,在鸟区,如热带鸟馆、犀鸟棚等都搭建了遮阴网,而灵长区基本实现全覆盖。除了遮阴网,食草区的室外展区如斑马、角马、麋鹿、梅花鹿等都有凉亭,这些都为降低气温,为动物能在室外活动提供了帮助。

  更加舒服的像大猩猩馆则由中央空调保驾护航,保持室温在25℃。企鹅一早趁着气温还没上升赶紧在室外活动场舒展舒展筋骨,等饲养员清洁完室内笼舍,它们就宅进了25℃的室内空调房。国宝大熊猫空调加电扇,室内温度严格控制在23℃左右。大食蚁兽乘着早上气温低,早早吃了营养早餐就到室外溜达,中午就进入室内孵空调了。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364472081