新闻中心
新闻中心 > 正文

63℃的“桑拿车间” 毛毯熨烫员连续工作15小时

2017年07月16日 10:15:24 来源: 解放网

  每年的7-8月,是航班生产的旺季,也是航空地服人员保障任务最艰巨、最繁重的时节。今年7月以来,气温持续走高,仅7月上旬35℃以上天气就有9天,37℃以上天气有3天。据记者了解,随着气温的不断攀升,在客舱内,旅客对毛毯的需求量就越大,基本要高出平日需求的40%。另人惊讶的是,这些毛毯竟然是在一个没有空调的车间内进行进行清洗、分拣、整理、熨烫,平均室温可达45℃。

  昨日上午,记者来到了位于虹桥2号航站楼附近东航地面服务部的生产供应车间。偌大的车间仿佛一个巨大的烤箱,只有几台吊扇在天花板上无力的旋转着,风拍在脸上也是滚烫的。为何车间内不安装空调?据记者了解,因为车间内的蒸汽熨烫机一直处于高负荷的持续工作状态,其散发出的热量可高达100多℃,加之车间层高较高等原因,空调根本无法起到调节温度的作用。

  在这个毛毯熨烫员所在的生产供应车间,60%是女职工,平均年龄40周岁。从每年的6月中旬起,毛毯熨烫就全面进入旺季生产,直到10月末。平日里,虹桥生产供应车间的日均产量18000条毛毯左右,在7月旺季,毛毯日均产量已达到25000条以上。

  生产供应车间属于封闭的操作空间,记者看到每一位熨烫员都穿着蓝色的统一制服并佩戴上了口罩,身前、身后衣服里里外外都湿了个透。记者随机用温度测量计在一位熨烫员的身边测了下环境温度,温度竟然达到了惊人的63℃。而七八月份由于旅客需求量大,毛毯熨烫员们每天早晨不到8点就进入车间包装毛毯,直至晚上10点,这一待就是15个小时。

  每天,毛毯熨烫员需站在烫平机上收发毛毯,每分钟人均收发毛毯8条,为了能提高工作效率,毛毯熨烫员常常脱下手套,由于烫平机的温度较高,很多员工的食指和拇指都有被烫破皮的经历。

  除了熨烫之外,车间内的工作人员还交替进行着清洗毛毯,分拣和整理枕芯、枕套等工作。据在此工作多年的刘莉红介绍。机器同时洗涤300条毛毯所花费的时间在40分钟左右,然后再进行25分钟左右的烘干,但是一旦发现毛毯上有口香糖,粘纸,就要用特殊的干洗机器和药水先进行处理,再进行后续的工序。“这样又要多洗40分钟了。”

  刘莉红告诉记者,这是由于一些旅客特别是小孩不太注意才会造成的。“毕竟暑期期间需求量大,我们也是加班加点保障毛毯、枕头的供应,就连别的部门也会抽调到我们这里加班。还是希望广大旅客注意和理解一下吧。”

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364473021