新闻中心
新闻中心 > 正文

梅陇三村有个尚书记 群众有了“主心骨”

2017年07月16日 15:08:27 来源: 新华网

    图为徐汇区凌云街道梅陇三村党总支书记尚艳华

    新华网上海7月16日电(记者 郭慕清) “有困难,找尚书记。有矛盾,找尚书记。”这是很多徐汇区凌云街道梅陇三村居民的习惯,他们口中的“尚书记”,就是梅陇三村的党总支书记尚艳华。

    这里的居民说,在生活中,谁家遇到困难,尚书记总会想办法帮助解决;有时候,一个社区住着,邻里之间难免有矛盾,可哪怕架吵得再凶,只要听到尚书记那一句东北味的上海话————“啥事体啦”,再接过她的一杯热茶,喉咙不自觉地就轻下来了,也不觉得那么生气了。

    刚开始听说尚艳华的各种事迹时,以为她是一个风风火火、大大咧咧的人。乍一见“尚书记”,有点意外。她戴着一副金边眼镜,脸庞白皙清秀,笑容满面,说话慢声细语,不像是居委书记,倒很像一位斯斯文文、内敛优雅的大学女教授。

    这不由得让人想知道,梅陇三村作为一个动迁安置小区,曾经是远近闻名的“垃圾三村”,环境嘈杂,脏乱不堪,如今成为一个让本小区居民自豪、周边小区居民羡慕的“花园小区”,如此大的变化,这个外表温和的女人是怎么做到的呢?

    她是个不知疲倦的“服务员”

    2007年7月,尚艳华调到梅陇三村。时光荏苒,一晃10年过去了,看着小区一天天变好、变漂亮,尚艳华很有成就感,也很感慨。

    凌云街道社区发展办主任王柳军说:“尚书记刚来的时候,可不是这个样子,梅陇三村是一个典型的老百姓社区,环境脏乱差,当时赶上中环动迁,再加上社区的居委会和物业公司一体化移交当中,居民对这里也缺乏认同感,问题很多。”

    “还有一个矛盾的集中点,因为这里都是售后房,物业费收不上来,再加上有很多居民家中房屋漏水,居民抱怨很多,那时候有的居民吵架,什么话都听不进去,只表达一个意思,‘先把物业管管好’。”尚艳华说。

    尚艳华一度也很头疼,怎么办?必须想出办法,找出解决思路。她介绍说,“多年群众工作的经验告诉我,要想真正为居民做好事、做实事,必须要增强两委班子的服务意识,要做好居民的‘服务员’,还要不断提升基层党支部、居委会的社会动员能力和组织能力。”

    于是,尚艳华和居委干部们一家家敲门维修,一户户上门会诊,当时为了减轻居民负担,她跟物业公司商量 “只收成本费”。就这样,从顶楼先开始维修,一户户做下来,到年底,房屋漏水问题基本解决了。居民也慢慢被感化了,很多以前欠缴物业费的居民也把物业费补齐了,解决了物业和居民之间的矛盾,实现了“双赢”。

    图为环境焕然一新的梅陇三村。

    尚艳华的“新官上任”的“第一把火”成功了,也让梅陇三村的居民服气了这个看起来文文弱弱、实际上做事有股子钻劲儿的“尚书记”。时至今日,再回忆这件事,讲到当时很多党员的感人的事迹时,尚艳华的眼泪在眼圈里打转。

    她说:“事实证明,老百姓其实是很讲道理的,只要真心为他们好,扎扎实实给他们解决困难,做好服务,他们是很容易被感动的。很多时候发生冲突和矛盾,在于处理问题的态度和方法并不恰当。如果大家都带着感情,把居民当成‘自家人’,做好服务,相互体谅,想到他们的难处,那就拿到了解决问题的‘金钥匙’,也能事半功倍了。”

    就这样,为改善小区环境,尚艳华扎根在梅陇三村,一件事情接着一件事情去改变,安装垃圾桶、划车位、补种绿化……居民看着生活的环境一天天变化了,心里也越来越美,遇到困难,也愿意来找尚艳华,她也越来越忙,越来越充实,也越来越受到居民的喜欢和信赖,成了这里老百姓的“主心骨”。

    她是个古道热肠的好心人

    16岁,尚艳华下农场锻炼,那时候就和群众工作结下了不解之缘,和人打交道是她的强项。

    尚艳华说:“人们总说‘群众工作最重要的是凝聚人心。’但我以为别想着去凝聚,只当大家是结伴旅游,一路走来有说有笑,遇到啥磕磕绊绊的,相互帮一把,互相影响,这人心,也就有了。”

    怎么帮?很多时候要先从自己做起。要重塑梅陇三村的“精气神”,要身体力行,通过一言一行去带动和影响身边的居民。

    图为梅陇三村部分设施。

    尚艳华说,“以前的梅陇三村不少居民还乱丢垃圾,这里有近万名的居民,一个个劝说,也不是办法,我就自己捡,每天上班从北门进入小区,一路走一路捡起居民随意丢弃的垃圾。时间一长,居委会的同事、楼组长、老党员也跟着一起来了。这里的居民一天进进出出小区,看到好几拨‘保洁’队伍,也就不好意思再乱丢垃圾了,好的习惯也慢慢养成了。”

    平时,尚艳华最喜欢做的就是到小区里走走转转,跟居民聊聊天,说说家长里短,也听听他们的抱怨和牢骚。这是个动迁小区,很多居民家里的经济情况不佳,生活拮据,尚艳华通过走访,了解居民需求,解决了不少居民的实际困难。这一点很多居民有目共睹,凌云街道党工委书记朱龙霞也深有体会。

    朱龙霞举了一个事例,她说:“曾经有一户人家,孩子失业在家,还吸毒,父母对孩子都失去了信心,可是尚书记没有,她反复做孩子思想工作,还帮助他找工作。一家不行,再找一家,好不容易找到一家单位,对方担心孩子的品行,尚书记和居委会干部一起为孩子做担保,后面这个孩子也很感动,工作表现也越来越好,走上了正途。”

    “有时解决了一个人的问题,但实际影响的是一群人的心理。”尚艳华这样说。事实也是如此,看似只改变了一个人的命运,实际上改变了一批类似情况的年轻人的人生轨迹,这种潜移默化的影响,耕耘在心田,让人向善向好。

    她是个敢于创新的实践者

    图为尚艳华向参观者展示“一平米菜园”种植成果

    居委会做环保公益,该怎么做?尚艳华大胆实践,趟出了一条“新路”。

    她说:“要想彻底改变梅陇三村脏乱差的环境和居民不文明的生活习惯,是一项长期工程,必须要有一个强有力的抓手,来增强小区居民的凝聚力,让劲往一处使,我们依靠的就是公益环保。”

    2011年,她成立了“绿主妇,我当家”的低碳环保自治行动小组,最初参与小组的十多位成员,都是家庭主妇,是从从小区垃圾分类减量开始做起的。

    不过,刚开始的时候,效果不是很好,只有几十家住户参与,但是群众力量是无穷的,这时候“绿主妇”们开动脑筋,想了很多办法,来提高居民的参与度。

    王柳军介绍,当时“绿主妇”想了很多回收垃圾变废为宝的方法,比如,将可再利用的利乐包,自行设计并制作成各种手提袋、围裙、遮阳帽、环保包等美观实用的生活物品,这不仅宣传了低碳环保的概念,还让居民对这种变废为宝的过程产生好奇,继而想要参与,一起加入到“绿主妇”活动中,在她们的带动下,社区的垃圾减量回收工作也逐渐打开了局面。

    朱龙霞认为,“绿主妇”成为社区推进环保公益的重要激励力量,这种随手做公益的理念也逐渐扎根在居民心中,产生了巨大的榜样示范作用,对推动整个社区的文明建设起到了很大的帮助作用。

    后来,“绿主妇”这支环保志愿者行动小组,逐渐通过一系列项目,延伸扩展到更多社区公共事务的治理,2012年注册成立社会组织—凌云“绿主妇”环境保护指导中心,并不断推陈出新牵头设计公益项目。

    据悉, “绿主妇”先后实施“家庭阳台一平米菜园”、微绿地、有机芽菜种植、酵素工坊等8个公益项目,并组建“爱心编结社”,发动周边小区志愿者共同编结“爱心衣帽”,捐赠广西、西藏、贵州、安徽等地希望小学,在开展有趣、有益的活动中,潜移默化地向社区党员和群众传播爱心奉献的党建“正能量”,

    尚艳华认为,“绿主妇模式”把自治工作的突破口和重心,放在女性居民上,“教育一位母亲,等于教育一个家庭,让家庭主妇们率先融入,进而可以激发全体居民的热情。”

    “通过各类公益自治活动推动,梅陇三村党员先锋模范作用得到有效发挥,基层党建工作正由最初的有“引力”走向有“张力”,梅陇三村也从原来的‘生人’社区走向‘熟人’、‘亲人’社区,‘生活共同体’正转为更加紧密相连的情感共同体和价值共同体,让曾经的‘垃圾三村’变成了‘花园三村’,改善了居民的生活环境。”朱龙霞如是说。

    

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123061364476711