新闻中心
新闻中心 > 正文

沪机场一线员工坚守超60℃停机坪 保障旅客平安

2017年07月17日 08:43:40 来源: 解放日报

    7月14日下午2时,市中心城区已达39.7℃,但相比俞畬正在工作的地方已算凉爽。记者拿着温度计在身边一测,温度直接定格在61.2℃。

    俞畬是一名机场的航油加油员。高温天中,毫无遮拦的停机坪地表考验着一线员工的身体承受能力极限,但为了保障申城机场门户的平稳运转,一位位行李装卸员、地勤保障员、地面保洁员、安检监护员、助航灯光员们,在超过60℃的停机坪上,保障着航站楼内数十万旅客的平安。

    一台巨大的波音777飞机下,俞畬正仰着头牢牢盯着飞机翅膀,那里打开了两个小口,一台加油车正在嗡嗡作响加油。“一架波音777,加满大概需要10万升航油,80吨重,耗时约50分钟。”俞畬一边说,眼睛却丝毫没有离开加油车。这也是加油员最重要的工作内容,当航油通过地下管道进入加油车,再注入飞机油箱,加油员必须距离加油车约1.8米,全程时刻关注几个接点。这也意味着,俞畬至少得保持这个姿势50分钟。

    下午1时30分,记者在虹桥机场停机坪又拿出温度计,接近地面一测,数字定格在63℃。

    此时,在332号远机位上,机场安检护卫保障部监护员葛长军正认真盯着一架正在下客的春秋航空A320客机。此时,葛长军和其他机场监护员一样,已在停机坪上工作了将近6个小时。

    烈日下的机坪远机位,没遮没拦,葛长军穿着高帮厚底的皮鞋:“不然烫脚”。除此之外,飞机刚停下时巨大的噪音更让这里变得难熬。发动机即使开始停机,也需要时间,这时葛长军必须第一时间抵达飞机下,开始飞机保障。

    停在远机位上下客的飞机,必须继续开启APU(辅助动力装置),以便为机舱供冷,工作中的APU也会发出轰鸣的声浪,不断向监护员扑来。让人感到欣慰的是,这些接受噪音与烈日考验的监护岗位,也始终是虹桥机场劳动保护的重头。到一天中最热的下午2时,机场后勤部门已一站站赶来,把冰镇饮料和毛巾送到岗位上。前方做好安全保障,后方做好后勤保障,这已经成为机场的传统。

    正在这时,在远方跑道的尽头,虹桥机场技术班组长於毅俊熟门熟路地爬上了十多米高的灯架,金属架子在阳光下暴晒了大半天,一摸就烫得人直缩手。可他爬上架子后,却把手套一脱,开始调节灯光。“这些坡灯有三个脚,每一根都有活动环节可以调高低,固定后形成灯体的标准角度。”於毅俊说,校准时不能带手套,必须眼手脑并用,敏锐感觉每一圈螺纹咬合产生的轻微角度和力度变化,越是高温,就越需要细心和耐心。

    为确保飞机正常起降,这些坡度灯需要24小时开启,但夏季的高温,设备容易损坏,每一天的校准、巡查、保养与抢修,几乎就是这个夏天他们工作的全部。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364486511