新闻中心
新闻中心 > 正文

铁路7月17日起开启网络订餐:发车前2小时订餐 价格与门店一致

2017年07月17日 18:39:29 来源: 东方网

  从上海虹桥高铁站出发前往北京,途中在南京南站可不下车吃到肯德基、永和大王、真功夫…东方网记者从上海铁路局获悉,7月17日起,乘坐G、D字头动车组列车出行的旅客可通过12306网站、手机APP等方式开启“网络订餐”。据悉,此次共有包含上海、北京、杭州、成都、福州等27个供餐站参与试点。

  餐食价格与车站门店一致 需另付配送费

  东方网记者打开12306手机APP,升级到最新版后发现“商旅服务”选项内多了一项“订餐服务”。旅客既可订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

  以7月18日上海前往北京的G122车次为例,页面显示可选“车次自营餐品”和“途经配餐站”。前者为“华东印记冷链盒饭”,即高铁上原有的“微波炉盒饭”,如鱼香肉丝套餐15元、红烧牛肉面30元n、红烧虾黑椒里脊套餐60元……旅客预定所有“车次自营餐品”都无需配送费。后者“途径配餐站”则显示了上海虹桥站、南京南站及济南西站。其中虹桥站和南京南站都可配送永和大王、老娘舅、真功夫、肯德基等4个品牌,济南西站可配送李先生、肯德基、华莱士、速必得等4个品牌。

  东方网记者了解到,商家将于10秒内进行接单。成功订餐后,乘车时,在旅客订餐时选择的配送站开车后车上配送人员会将餐食送到旅客指定的座席上。若是持无座票的旅客,其订餐时,须注明所乘车次、车厢号和用餐人手机号,列车配送人员送餐时会核对旅客的信息。

  途径配餐站提供的餐食价格如何?东方网记者点击南京南站并选择肯德基“C香辣鸡翅分享装”,内含12块香辣鸡翅以及一瓶1.25L可乐,价格为79元,与门店价格一致。不过,旅客需要额外加付8元配送费。

  发车前2小时完成订单 遇晚点将自动退单

  除了价格,订餐时间上也有一定要求。旅客需在所选列车发车时间2小时前下单。如7月18日的G122次列车在南京南站12:12发车,旅客需在10:12完成下单。通常情况下,旅客只能在每日6:00-23:00内商家营业时间段内预订餐食。

  值得注意的是,若旅客乘坐的列车停运、调点/晚点超过30分钟,系统会自动退单,已支付的金额将全额退还。若无法乘车,旅客可在商家设置的截止取消订单时间前登录网站进行退单。在12306网订餐的旅客每日取消订单或者退单没有次数限制,且退订不收取手续费。

  东方网记者从上海铁路局获悉,截至17日15:00,长三角铁路内上海虹桥站、南京南站、合肥南站、杭州东站四大车站共接受网络订餐506笔订单,其中南京南站共接受260单,为四大车站之最。对此,上海铁路局华铁旅服公司总会计师顾燕翔表示,很多列车都途径南京南站,且该站到站或发车时间多为餐点,因此接受订单量较高。

  据悉,此次试点的网络订餐共涉及10个品牌内的21家店铺。此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站。(王佳妮)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121364505031