新闻中心
新闻中心 > 正文

沪东新村街道党工委:以“微心愿”激活社会治理

2017年07月18日 20:24:37 来源: 新华网

    新华网上海7月17日电(孙倩雯)“年纪大了弯不下腰,希望有人帮忙剪剪脚趾甲。”这是居住在沪东新村街道的一对老夫妻许下的“微心愿”。曾经,这个依托沪东造船厂工人新村发展而来的街道收获了无数荣耀。但近年来,随着人口的老龄化,逐渐呈现出动力不足的情况。为此,沪东新村街道党工委在党建引领下充分运用“互联网+”思维,借助一个个“微心愿”,担起社区自治及社会治理的重任,也唤醒了这个沪上老街道的活力。

    爱心人士参加第七季“微心愿”启动仪式认领心愿

    线上对接线下实现,仪式感推动心灵教育

    “与空巢老人聊聊天、帮广场舞团队准备演出服、为在校学生提供垃圾分类专业指导……”从实现个人的小小心愿,到解决公众的难点痛点,“微心愿”正以大众喜闻乐见的方式,成为沪东新村街道党工委的品牌项目。

    2014年,在街道党工委的带领下,“微心愿”项目首次落地,至今已连续举办7季,共有833个“微心愿”在这一平台上汇聚、达成。沪东新村街道党工委副书记邓亮介绍,“微心愿”是一个大众易参与、能参与、乐参与的公益平台。“一部智能手机,就能实现‘微心愿’的发布与认领,一些有能力却缺乏时间或途径的爱心人士,能够突破时空的局限,随时随地认领心愿。对于实物类的心愿,我们规定总金额不超过1000元,如此一来,不会给认领方造成负担,让大多数人都有能力参与进来。”

    与一般公益不同,“微心愿”采取O2O模式,许愿方与认领方在线上对接完毕后,将在线下面对面实现心愿,“将一箱尿不湿亲自送到瘫痪老人的家中,对方满载谢意的一个眼神、一次握手,都会为在场者带来心灵的震撼。”

    爱心人士正在实现老先生“有人帮忙剪剪脚趾甲”的微心愿

    党员带头群众积极,做公益渐成生活常态

    “微心愿”在构想之初,便将“党员受教育、群众得实惠、沪东出形象”作为努力的目标。“第一季征集到的38个心愿,皆由党员认领并实现。随着影响力的逐步扩大,我们放宽了认领权限,目前,区域外的认领比例已经达到20%—30%,党员的引领作用正在逐步彰显。”沪东新村街道社区党建服务中心副主任陈佩丽认为,“微心愿”之所以能够广受好评,不仅在于心愿在3个月内就能得以实现的幸福感,更在于其在“互联网+”思维下,巧妙运用综艺活动的手段与市场营销的方法,让做公益成为大众时刻挂在心间的生活常态。

    “人都是感性的,而打动人需要载体,互联网传播是最有感染力的手段。”沪东新村街道党工委将每一季的“微心愿”落地活动打造成精彩的视听盛宴,通过照片、视频等形式对上一季进行回顾。为增强互动性,现场还会以手机“摇一摇”的方式让观众认领心愿。“我们每次都会邀请部分爱心人士登上舞台,对他们来说,这是最具仪式感的精神激励。”

    除此之外,沪东新村街道党工委还有个特别的规定,即限时限量进行“微心愿”的发布及认领,“心愿一经发布就会被瞬间抢空,手慢的人只好等待下一季。”现如今,一年两季的“微心愿”在沪东做得深入人心,已然被大伙当成节日来期待,“人人为我,我为人人”的互助氛围正在党组织的带领下逐步养成。

    手机认领“微心愿”

    “微心愿”筑成大举措,社会治理有了新抓手

    上海市委“1+6”文件的发布,充分激活了各级党组织。沪东新村街道党工委围绕“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”的目标,走出一条党建引领社会治理的“沪东路子”,“微心愿”便是其中的重要抓手。

    如今,“微心愿”的影响已从上海辐射至全国乃至海外。在第五季活动中,一个来自云南文山州的心愿引起了大伙的注意:当地曙光乡的一位孩子希望亲眼看一看课本中的东方明珠。辖区内的一家“两新”企业看到后,立刻认领了心愿。从曙光乡坐拖拉机到文山州,再从文山州坐飞机到昆明,最后从昆明坐飞机到上海,这位云南娃来趟上海十分不易。为此,企业自费延长了参观时间,相关单位得知这一情况后,也纷纷敞开怀抱:东方明珠为这位来自云南的客人提供了免费参观的机会,磁悬浮列车安排了专人为孩子进行讲解,沪东造船厂也邀请这位云南朋友参与亲子活动,各项资源因此畅通联动。无独有偶,为实现环卫工们“夏天有地纳凉、冬天有处热饭”的心愿,街道党工委专门设立爱心接力站,辖区内絮语咖啡馆和文峰商业广场等企业主动提出加入,社会资源得以汇聚并实现充分利用。

    从平台发出的公众心愿,也正以一种全新的角度诠释着社会治理的内涵。垃圾分类一直是困扰市政公司的大难题,当他们苦于寻找推广手段时,莱阳小学的老师与他们一拍即合。“老师们希望有支专业的队伍对学生进行指导,让垃圾分类不仅仅停留在教育层面。”沪东新村街道党工委书记董建敏表示,校企双方通过“微心愿”平台迅速建立了联系并逐步推进合作,“孩子们可塑性强,让他们学会垃圾分类、养成习惯,将在无形中影响千千万万个家庭,从而推动整个社会的环保事业发展。”

    董建敏坦言,依靠老旧模式,沪东新村街道想要实现弯道超车几乎没有可能。通过微心愿打造平台,以党员人人做公益的方式去服务社区和百姓,是沪东新村街道党工委引领社区自治、助力社会治理的新尝试。“‘微心愿’本身的门槛其实很低,之所以能如此受欢迎,与其为参与者带来的幸福感和满足感密不可分,而这背后,是街道各级党组织全体成员的真心实意和众多志愿者们的无私付出。”

    2017年全国两会期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时指出,城市管理应该像“绣花”一样精细。在此指引下,拥有10.66万常驻人口的沪东新村街道,正在以“精雕细刻、玉汝于成”的精神,焕发出老街道的新生机。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021364534391