新闻中心
新闻中心 > 正文

陆家嘴金领驿站:将党旗插在城市最高处

2017年07月18日 20:24:37 来源: 新华网

    新华网上海7月18日电(孙蕾 孙倩雯 实习生黄于悦)陆家嘴,一片汇聚着光荣与梦想的热土,有序分布着249座楼宇,这些鳞次栉比的摩天大楼内,高度集聚着国内外优秀人才。极高的素养和开阔的视野让这群白领有着更高的物质文化需求。多年来,以写字楼为单位的楼宇党建成为陆家嘴金融贸易区综合党委高举党旗、凝聚活力的特色标志,而分布在各大写字楼内精心打造的“金领驿站”便是楼宇党建中最鲜明可寻的服务阵地。

    在党旗的见证下,老党员为新党员佩戴党徽

    在上海的最高处插上旗帜

    楼宇是上海极具特色的城市基层党建场所,相较于普通居民区,写字楼有着更高的人口密度,白领们在写字楼内的活跃时间甚至远远超过下班在家。可以说,一幢楼宇就是一个“站立的社区”。

    作为金融中心,陆家嘴吸引了来自五湖四海的几十万白领,这些处在25—45岁之间的白领,铸成了上海经济发展的核心力量。见识广、高学历的他们,有着更加多元的需求,如何牢牢锁定白领们的目光,充分调动积极性,成为开展楼宇党建的重中之重。

    90年代末,浦东率先探索楼宇党建工作,在陆家嘴嘉兴大厦创新实践了“支部建在楼上”的组织模式,开启了楼宇党建的1.0时代。随着陆家嘴城市化进程的不断深入,楼宇党建“由点到线”,突出党组织的服务功能,从而进入2.0时代。上海市委“1+6”文件出台后,针对小陆家嘴区域商务楼宇高度集中的特点,综合党委围绕体制、机制、功能、载体、队伍五大要素,形成区域化的组织架构、建立体系化的工作阵地、丰富整体性的功能定位、建设职业化的党群工作者队伍,深入推进陆家嘴金融城楼宇党建3.0建设。

    在有着“亚洲第一高楼”之称的上海中心大厦22层,一个占地588平方米的“金领驿站”成了白领们享受组织生活的温馨家园。工作时间,他们就职于不同的企业,空余时间则聚集在此,阅读健身、政策咨询、团队活动……黄浦江畔的风光透过成片的落地窗映入眼帘,与这个处于上海最高处的鲜明旗帜一道,在年轻白领的心中泛起涟漪。

    陆家嘴金融贸易区综合党委书记薛英平表示,通过网格化布局与管理,今年年底,在陆家嘴寸土寸金的高楼大厦中,像这样的“金领驿站”将达到38个,方便白领们就近找到党组织。

    新党员在上海中心大厦入党宣誓

    精准服务培养白领向心力

    过去,党组织生活以党员学习开会为主,人群和形式都较为单一,而“金领驿站”则面向所有白领开放。针对实际需求,“金领驿站”推出了多种精准服务。对非上海户籍白领而言,人才积分落户政策无疑是工作之余关心的重点。然而,他们之中的大多数一来对政策不甚了解,二来不知该去何处进行详细咨询,“金领驿站”便针对性地设置了一个信息咨询台,相关资料可供大伙随意取阅,必要时还会有专人提供咨询服务。

    为了让白领们有个锻炼身体的好去处,原本只设在居民区的健身点也被“搬”到了“金领驿站”。不仅如此,考虑到寸土寸金的CBD缺少药店,为了让白领们在头疼脑热时免于奔波,党组织充分打通政府、企业及社会资源,将微医院搬进了“金领驿站”,其中有不少微医院已与医保对接,白领们不出写字楼便可以刷医保卡配药。

    除了基本的工作生活需求,对陆家嘴的精英们而言,精神层面的满足往往更为重要。在卡布奇诺上拉出一朵漂亮的花、在办公桌上摆上一瓶亲手剪插的鲜花、在下班之余听一场名人讲座……这些需求,在遍布陆家嘴的“金领驿站”中,都将一一得到满足。“我们设置了‘三张清单’,在我们的微信公众号里,白领们可以反映自己的需求,我们会统计出一张需求清单,然后对接我们的资源清单,最后形成项目清单,实现具体活动的落地。”

    公益美容讲座在“金领驿站”举办

    人才培养为金融城建设添砖加瓦

    楼宇党建工作不仅要通过党性教育和优质服务吸引白领加入,发掘和培养优秀人才同样重要。为此,“金领驿站”充分发挥榜样的力量,通过企业内高管党员的带头作用,吸引更多人才积极向党组织靠拢。与此同时,“金领驿站”发挥组织育人功能,实施“双培工程”,建立起双培育人的工作机制,把“骨干发展成党员,把党员培养成骨干”。

    几年时间,300余名企业骨干选择加入党组织,120余名党员培养成为企业骨干,不少骨干还成为行业领军人物。在党建引领下,金融城建设得到了有力的政治保证、组织保障和人才支撑。渣打银行(中国)有限公司操作风险管理总监,公司党总支书记董述寅,便是从“双培工程”走出的典型人物。作为一名金融“老兵”,他在普通员工的岗位上努力拼搏,后因组织生活中的出色表现被任命为党支部书记,最终成长为企业高管。如今,越来越多的“董述寅”在陆家嘴不断涌现。

    为激发党组织及党员活力,“金领驿站”建立起党员政治生活管理积分激励机制。楼宇内所有党组织都被纳入到管理平台,打破了条线壁垒。通过线上线下互动,把每个党组织和党员参加党内政治生活的情况,以积分的形式展现出来。在这里,党员可以充分发挥所长,在各类组织活动贡献力量。相应的,所有的积分记录也将成为他们参与金融城建设及个人成长的“轨迹”。

    “金领驿站”为白领们打开了一扇沟通之窗,精彩纷呈的组织活动让这些城市中最为活跃的人群充分凝聚,越来越多对党组织心生向往的年轻人主动加入。据统计,仅今年上半年,陆家嘴金融贸易区综合党委就收到了200多封入党申请书,年轻白领们逐渐将政治生活看作自己成长过程中不可或缺的一部分,在党建引领下,他们齐心协力,为承载着青春与梦想的金融城添砖加瓦。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021364534901