新闻中心
新闻中心 > 正文

自贸区保税区:把党组织建立在经济最活跃的经络上

2017年07月19日 21:39:16 来源: 新华网

    新华网上海7月19日电(孙倩雯 实习生黄于悦)位于浦东的上海自贸区自2013年成立以来,吸引着大量企业入驻,其中尤以外资企业和小微企业为众。特殊的政策、开放的市场、国际化的企业……自贸区党建工作面临着不少挑战。作为全市第一家国家级开发区党建服务中心,上海自贸区保税区综合党委围绕“把党组织建立在经济最活跃的经络上”的工作目标,率先建立起国际贸易、制造加工、航运物流、科技研发四个行业党总支,在党建引领下,逐步串联起行业间的有机链条。

    图为自贸区保税区行业党总支选举大会

    党建引领党员带头,打通行业发展“任督二脉”

    针对自贸区保税区全面市场化、日益国际化、高度法治化、快速信息化的特点,综合党委以自身为枢纽,在党建引领下,充分打通资源,实现单位党建和区域党建的有机融通,为入驻企业打通快速发展的“任督二脉”。

    作为上海重要的城市标识,自贸区保税区始终走在前沿阵地,入驻企业享有特殊的政策和法律依据。然而,不少人对相关政策概念模糊,未能结合自贸区保税区优势促进企业自身发展。为此,综合党委联合区域内监管单位党组织,为相关企业进行政策详解,在促进企业发展的同时,推进自贸区保税区的整体建设。

    “加快行业化和环节性的党建运作,就是把党组织建立在经济最活跃的经络上,搭建行业间的有机链条。”自贸区保税区综合党委专职副书记王洪表示,在党建引领下,为企业穿针引线是自贸区保税区综合党委的一项重要工作。据悉,保税区内的某家电企业库存了不少商品,虽然型号技术有些老旧,但都能正常使用。为了解决这个困扰着企业的难题,自贸区保税区综合党委主动牵头,与敬老院等单位取得联系,并联动开发区内的物流企业,共同将这些家电免费送到有需要的人手中,在解决企业难题的同时彰显社会责任。

    面对日益激烈的国际市场竞争,保税区内某外资企业面临订单减少、人才流失的窘境。为此,相关党组织积极了解详情,并主动反馈至相关部门,在解决实际困难的同时,加深了企业对党组织的信赖和支持。

    自贸区保税区组织党员开展为老服务

    阵地建在身边,非公企业有了“小烽火台”

    “抓住党员的政治生活,就抓住了非公企业的牛鼻子。”王洪表示,自贸区保税区汇聚着大量的外资企业和中小型非公企业,不少企业中,存在着岗位流动性大、党员组织归属跨单位等情况,为党员参与政治生活带来了难度。针对这一情况,自贸区保税区综合党委精心打造了一个党员学习教育和政治生活馆。保税区内的各级各类党组织,只要明确活动主题并提前预约,就可以在生活馆享受自助式的服务。

    在党建引领下,不少企业主动承担社会责任,开展各类公益活动。某外企有客户来自山区,双方交流中得知,当地百姓急缺衣物。得知这一情况,党组织迅速响应,组织党员捐献衣物,该外企也同时发动职工进行捐赠,共同帮助山区同胞渡过难关。

    为了充分激活企业基层党组织,综合党委选拨熟悉行业运行、富有党务工作经验的党务干部担任行业党总支书记,并从国际贸易大企业党组织负责人中精心挑选兼职党总支委员,通过领军人物带动行业化党建工作。如今,不少人党支部书记和工会主席“一肩挑”,畅通了党组织与工会间的联系,党的引领在企业的实际运作中得以落实。

    自贸区保说区综合党委举办“我的政治生活”主题摄影展

    关注个体价值实现,将人才“扶上马走一程”

    关注党员个人发展是自贸区保税区综合党委的一项重要工作,综合党委将人才培养的方式总结为四点。“用”为其中的第一点,即给予党员充分的发挥空间,让他们在组织中承担相应工作,在工作中实现个人价值;第二点为“荐”,对于在组织生活中表现突出的党员,相关党组织向上进行行政推荐,助力党员实现职业发展中的个人价值;“学”为第三点,对于普通党员,党组织会为他们提供在各级党校学习的机会以提升个人能力;第四点落在“育”上,对于具备发展潜质的党员,党组织将以支部书记、工会主席为培养目标,对他们进行全方位支持。

    这种将“扶上马走一程”的培养模式,大大激发了党员的积极性,也吸引了更多人才向党组织靠拢。

    为实现对党员“全政治生命周期”的管理,综合党委制定了一套积分激励制度,党员报到、参加学习、按期缴纳党费都将获得常规积分;在单位获表彰、带头做公益的党员,将获得作用发挥积分;为了畅通党员之间的联系,综合党委专门组建了微信群,在群里表现活跃的党员将获得在线激励积分。这些积分的背后,是党员全政治生命周期的点滴记录,是他们在党建引领下,作为自贸区保税区建设者的贡献清单。在经济活力充沛的自贸区保税区里,综合党委将党的触角像毛细血管一样延伸至方方面面,优质而新鲜的血液,通过这个“大心脏”被输送至最基层。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021364566121