新闻中心
新闻中心 > 正文

夏天没花可赏? 上海惊现“双胞胎”荷花

2017年07月20日 08:05:11 来源: 上观新闻

  原标题:夏天没花可赏?上海惊现“双胞胎”荷花,还有一大波不怕晒的“佳丽”

  “守得莲开结伴游”,正值沪上荷花怒放的时节,上海古漪园、顾村公园、崇明绿华镇、松江新浜镇等地都推出了赏荷活动,吸引了不少爱好者。

  似乎是庆祝沪上的荷花盛世,上海古漪园内最近竟长出了一株“双胞胎”荷花。这株奇特的荷花是在古猗园南门照壁一处景点内发现的,长出“双胞胎”的荷花是一株‘白雪公主’。

  看“双胞胎”荷花要拼人品

  “双胞胎”荷花又称“并蒂莲”,即一支荷花柄上形成两个花蒂,开两朵花,结一对莲蓬。古漪园高级工程师孙明巡介绍说,荷花在生长过程中,一般只形成一个花芽,一个分生中心,开一朵花。如果受到某种特殊外界环境条件的刺激,或内部的特殊变异,着生在一支茎上的花芽,便有可能分化成两个分生中心,进而发育两个像是双胞胎的花蕾。

  “双胞胎”含苞待放

  “双胞胎”荷花这么喜庆,为何不多复制一点?专家指出,“并蒂莲”的遗传机制尚在研究中,目前还不能复制。专家曾分别用“并蒂莲”的藕种和莲子反复进行培植试验,结果都不能生成“并蒂莲”,所以能够见到自然生长出的“并蒂莲”,可谓“人品”爆发。

  难得一见,却已临近尾声

  “生姜”居然能开出“荷花”?

  除了荷花,其实夏天还有很多花卉可赏。

  上海植物园园艺高级工程师吴伟告诉解放日报·上观新闻记者,今年从荷兰新引进的姜荷花,远远看去,几乎可以以假乱真,让人误以为是荷花,其6月到10月的花期,也与荷花的主要花期接近。在泰国、日本等国家,姜荷花还受到了类似荷花的“礼遇”,被当地人作为宗教或节庆的主要用花。

  姜荷花,为姜科姜黄属多年生草本植物,因为酷似荷花,还被很多人戏称为“生姜上开的荷花”。其实,它酷似荷花的部分,是其上部苞片,呈花瓣状,多为粉色、白色;它真正的花大多为紫色、白色,藏在其绿色的下部苞片内。此前,姜荷花在我国并未流行,近些年才逐步在园林中作为地被植物以供观赏,弥补夏季观赏花卉的不足。

  姜荷花,酷似荷花

  以往主要功能并非观赏的桔梗,近年也开始融入观赏花卉的大家庭。以前,桔梗的根更有名,可入药,有止咳祛痰、宣肺、排脓等作用,在一些国家和地区,还被用来腌制咸菜或制作泡菜。不过,越来越多的人发现,桔梗蓝色或紫色的宽漏斗状钟形花朵也十分好看,因此桔梗又有了包袱花、铃铛花、僧帽花等别名。

  桔梗

  夏季种“贱”花避免折腾

  许多植物不抗晒,不能长期阳光直射,是影响夏季植物观赏效果的主要原因之一。

  为伺候园内新移栽来的几株罗汉松,孙明巡最近没少花功夫。既要为罗汉松布置遮阳网,还要定期为它们喷雾降温。虽然早晚各浇一次水,但由于蒸腾量大,根部吸取养分的速度跟不上,植物就容易“中暑”,因此养护人员会在植物上喷洒“蒸腾抑制剂”,让它们少出“汗”,以便根部吸取的养分可以及时补充上来。同样,为了减少植物水分的蒸腾量,养护员会修剪掉过多的枝叶,“就好像少穿几件衣服,植物也会更舒服些。”孙明巡表示。

  此外,及时为植物松土,也很有讲究。专家表示,很多人会认为松土会加速土壤中水分的蒸发,其实不然,板结的土壤相当于一块巨大的“吸水板”,在暴晒下,会迅速将土壤中的水分“拔”出来;松土相当于打碎了这块“吸水板”,水分蒸发得慢,温度升高得就慢,可以保护植物根系,避免“蒸桑拿”受伤。

  大花秋葵,有手掌大小

  雄黄兰,又称火星花,花开起来像放烟花,从低往高,一簇簇的红色

  其实,近年来,沪上各大公园都避免在夏季种植娇贵的花草,转而种植比较“贱”的品种,可以忍受阳光直射和高温,这样花草的生命周期和展出时间延长,避免频繁更替产生的不必要浪费,更加绿色环保。辰山植物园园艺专家杨婉韵表示,在大草坪等开阔的空间,园方种植的都是彩叶草、松果菊、香彩雀、马樱丹等耐晒的草花品种,它们普遍色彩丰富,不怕晒。否则,种植娇贵的草花,平日的人工养护太折腾,成本将高出许多,还可能因为晒伤枯死,对整体展出效果造成影响。

  松果菊

  香彩雀

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]
扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364574771