新闻中心
新闻中心 > 正文

浦江郊野公园7月29日试运营 能看白鹭能纳凉避暑

2017年07月20日 14:11:05 来源: 新民网

  原标题:浦江郊野公园7月29日试运营 能看白鹭还能纳凉避暑

  图说:浦江郊野公园的花精灵城堡 胡彦珣摄

  能看到白鹭、夏季可以纳凉避暑、秋季可以赏枫叶、森林游憩区和滨江漫步区将全天候开放……7月20日,记者提前探营了浦江郊野公园,这也是距离市中心最近的郊野公园,轨交8号线沈杜公路站和市郊多条公交线路可达。

  浦江郊野公园预计7月29日试运营。公园定位为“以森林游憩、滨水休闲为主要功能的近郊都市森林型”郊野公园。一期建成后,森林面积为207.4公顷,水面面积为35.6公顷,园内5.9公顷生态湿地,是白鹭等鸟类栖息的天堂。

  浦江郊野公园将在10月正式运营。目前,郊野公园有6个门,沈杜公路站到1号门和2号门最近,直线距离400米,步行距离10分钟以内。此外,由于公园较大,建议游客要去哪个园区游玩尽量选择附近停车场。由于每个停车场都不大,停车位只有100多个,目前正在打造大型停车场。

  据介绍,园区内的短驳还没有开设,接下来会根据游客的情况开设。

  按照规划,公园一期呈H形,被分为林、花、农、岸、水五大主题风貌区,对应这些主题的区分别名为活力森林区、奇迹花园区、柳鹭田园区、森林游憩区、滨江漫步区。

  以森林游憩区为例,该区域占地200公顷,是一个集森林探险、森林亲子活动、森林健身、森林露营为一体的综合基地。该区域保留了原生态的树木林地,巧妙地在林地中设计出适合探险、露营、亲子活动的区域,环境静美、乐趣无穷。而滨江漫步区,以滨江徒步、滨江观光、历史人文遗迹为特色。这里留存着黄浦江上唯一的标准轨距铁路——吴泾火车轮渡遗址。这也是黄浦江上唯一使用过的火车轮渡。

  此外,浦江郊野公园是上海首个以秋景为主题特色是大型公园,成片的红枫、银杏、桂花,让公园的秋天变得浪漫多彩。在园内树木的选取上,也选用了不少果树。

  除了自然风光,浦江郊野公园也是一座拥有人文资源的公园,内有杜行老街及一批历史保护建筑,有一座始建于宋代的长寿禅寺。公园在建设过程中,特别注重文化艺术的植入,48座桥梁和45条道路的命名,都仿佛诉说着浦江过往流传的名人和轶事。(胡彦珣)

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364586171