新闻中心
新闻中心 > 正文

玩法‖青浦淀山湖畔玩转夏日水狂欢

2017年07月21日 16:04:02 来源: 东方网

  在上海有这么一片湖,被誉为“东方日内瓦湖”,它的面积相当于11.5个西湖,是上海最大的天然淡水湖泊,也是上海的母亲河——黄浦江的源头,这就是“淀山湖”。

  淀山湖原名“薛淀湖”,薛是指松江云间九峰之一的“薛山”,宋代之后,史料文献上才出现了“淀山湖”。

  相传古时“淀山湖”的湖面很宽阔,白茫茫一片,分不清哪里是岸,哪里是水,过湖船只顺风靠扯篷,逆风摇橹划桨。

  一方水养一方人,周边的居民生活都和淀山湖紧密联系,平时淘米洗菜,夏天口渴的时候,顺手舀出一瓢来,清凉甘甜。如今,淀山湖则成为了黄浦江上游的重要水源保护地。

  上世纪六十年代,陈毅曾即兴赋诗描述淀山湖景:“又到水天空阔处,西望无涯通太湖。主人船上出佳馔,鱼虾蔬菜鲜而腴。湖水用来酿绍酒,果然水清绿不殊。”

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123071364612671