新闻中心
新闻中心 > 正文

农行上海川沙城南路支行成功堵截一起电信诈骗

2017年07月24日 17:28:32 来源: 新华网

    近日,一对老夫妇急匆匆的来到农行上海川沙城南路支行,手持定期一本通和一张写有银行卡卡号的纸条,急切的寻求大堂工作人员,并要求帮助其转账汇款10万元。

    工作人员耐心询问这对夫妇是否认识对方及汇款用途,这对夫妇称刚刚接到来自香港侄子的电话,由于其侄子近日来到内地,偶遇困难,需要用钱,所以要汇款给他解决眼前困难。经过进一步询问,工作人员发现了诸多疑点,首先对方卡号户名与客户侄子名字不符;其次这对老夫妇与侄子已许久不联系,首次电话联系就借款10万元,非常不合情理,而且对方并不称呼姑妈,只是称呼阿姨。

    鉴于这些疑点,农行工作人员初步断定这是一起疑似电信诈骗案。为避免客户上当受骗,该行工作人员致电客户的“侄子”核实信息,对方接到电话后支支吾吾,始终不明确回答问题,再细问,对方以开会为由,直接挂断了电话。

    经过这次通话,农行上海川沙城南路支行的工作人员断定这就是一起电信诈骗,但客户并没意识到自己遇到了骗局,在农行工作人员极力劝解下,这对老年夫妇拨打了远在香港的哥哥的电话,经过确认,得知其侄子并未到内地,也从未打电话向姑妈借款要求,客户这才意识到自己差点掉进骗局之中。

    在整个拦截过程中,可以看出犯罪分子利用亲情对客户实施诈骗行为且懂得如何利用老人防范电信诈骗意识的薄弱进行作案,但再缜密的安排也会有疏漏,农行上海川沙城南路支行的工作人员凭借“火眼金睛”成功堵截一起电信诈骗事件,使客户避免了大额资金的损失。(何东)

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123141364685621