新闻中心 > 正文
揭穿骗子假把戏,农行员工真卫士
2017-07-26 14:28:14 来源: 新华网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

    面对层出不穷的网络、电信诈骗骗局,受害者已不仅仅局限于老年人等社会弱势群体,一些受过高等教育的年轻人也接连中招。近日,一对婆媳市民焦急在农行上海南汇泥城支行营业大厅等待叫号。大堂经理朱秀英照例进行着大堂巡检和防范电信诈骗宣传。这时,婆媳中的儿媳拉住朱秀英的手,轻声问询“是否能通融一下,插个队,着急汇款。”

    “着急汇款”几个字敏感地落入朱秀英耳中,她不动声色地拉着客户攀谈家常,“套取”有关这笔汇款业务的碎片信息。闲聊中,朱秀英得知客户此行是向检察院汇款,且数额较大。抓住这些敏感信息后,朱秀英基本认定了这是一起典型的电信诈骗事件。

    她当机立断阻止了边接“指令”电话边准备填单汇款的客户,从客户手中接过手机,“这里是农业银行,请问你们是哪里的检察院?你们直接要求大额汇款有什么依据?”接连的发问让深知骗局被识破的骗子知难而退,火速挂断了电话。

    一番惊心动魄的斗智斗勇之后,惊魂未定的两人才道出了实情:当天一大早,婆婆接到了一个自称来自检察院的电话,电话那端的“检察官”告知老人家称其在住院期间购买了一份联名保险,该保险涉及一桩金融案件。现在必须按照他们的指示将相关款项汇至“检察院账户”,否则将面临拘禁的风险。由于该“办案人员”能详细说出家庭成员的基本信息等,使得原本将信将疑的婆媳二人逐渐放下警惕,慢慢落入设计好的圈套中。一大早,婆媳二人已从多家银行取款,准备在农行取完款后一次性汇至“检察院指定账户”。

    “今天一早,我和婆婆跑了很多银行,把全家的存款基本都取了出来。如果没有你们农行工作人员的好心阻拦,这15万元铁定打水漂了。我们全家都是工薪阶层,这几乎是我们全部的存款了。真的感谢你们……”到这里,婆媳中的儿媳妇激动地哭泣起来。一旁的婆婆搓着媳妇冰冷的双手,心有余悸地说:“差点上当,差点上当,我们没受过什么教育,这种骗子太可恨了。还好有你们农行,阻止我们给骗子汇款,谢谢你们,真的谢谢!”

    为了安抚受惊客户的情绪并防范诈骗团伙继续诱骗客户,大堂经理朱秀英安排婆媳俩在网点贵宾室休息,网点行长严伶俐在了解情况后,也第一时间前来抚慰客户,并提醒客户在生活中防范电信诈骗的重要性。

    防范电信诈骗宣传工作,看似平凡不起眼,但却能在关键时刻揭穿骗子假把戏,给予犯罪分子致命一击。“魔高一尺、道高一丈”,面对看似无所不能的诈骗分子,农行员工以高度责任感和细致工作态度一举揭穿骗子假把戏,在保障客户资金安全的同时,提升了银行形象。(何东)

+1
【纠错】责任编辑: 孔亮
新闻评论
    去金山避暑 这样的线路值得试试
    去金山避暑 这样的线路值得试试
    从“摩行指数”看申城出行:松江上班族出门最早 大学路夜骑最热
    从“摩行指数”看申城出行:松江上班族出门最早 大学路夜骑最热
    上海苏州河边庞大建筑群“空中花园”引发热议
    上海苏州河边庞大建筑群“空中花园”引发热议
    景点半价 创新活动……2017上海旅游节抢先剧透
    景点半价 创新活动……2017上海旅游节抢先剧透
    “融情夏令营 携手太平梦”主题夏令营启动
    010070120010000000000000011123141364742201