新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:加强房地产市场调控不动摇、不放松

2017年07月26日 16:42:30 来源: 新华网

  新华网上海频道7月26日电(记者郭敬丹)上海市委副书记、市长应勇在正在举行的上海市十四届人大常委会第三十九次会议(扩大)上表示,上海严控高房价和高地价不是权宜之计,减少经济增长和财政收入对房地产业的依赖也不是权宜之计,必须加强房地产市场调控不动摇、不放松。

  应勇指出,当前,上海住房发展进入了新阶段,面临一系列新情况新问题。今年,上海进一步加强房地产市场调控,整顿规范房地产市场秩序,调控效果逐步显现,但控制高房价、高地价的压力仍然很大。

  近期上海研究出台了住房发展“十三五”规划。“十三五”时期,上海住房工作的主要目标是,到2020年,基本形成符合市情、购租并举的住房体系,实现住房总量平稳增长、住房价格总体稳定、住房结构有所优化、住房困难有效缓解、居住条件明显改善、管理能级显著提升。

  上海明确,住房工作主要对象是两类人群。一是上海户籍人口中的住房困难群众,二是对上海发展作出贡献的非沪籍常住人口,尤其是各类人才特别是青年人才。

  据介绍,“十三五”期间,上海将新增供应租赁住房70万套,占新增市场化住房总套数的60%以上。同时,要显著增加住房供应总量,新增供应各类住房170万套,比“十二五”增加60%左右,做到商品住房供应稳中有升,租赁住房供应大幅增加,保障性住房确保供应。要显著增加中小套型供应比例,优化供应结构,显著增加住房用地供应。

  应勇强调,要加强房地产市场监管,继续加大对房地产中介的整治力度,加强对房地产开发、销售的监管,督促开发企业严格按合同约定开工、竣工,坚决查处捂盘惜售、炒作房价、变相涨价等行为。

  前不久,上海制定出台了促进风貌保护工作的若干意见,核心是“亮旗”,尽最大努力保护历史风貌。应勇指出,要以明确保护范围、健全保护制度、完善支持政策等措施,实现里弄住宅保护全覆盖,形成全生命周期管理制度,在各环节都实现严管。对破坏历史风貌的违法违规行为,依法从严查处。完善房屋修缮和居民安置政策,改善当地住房困难居民的居住条件。 

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123021364745371